Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Эксперт: Россия сохранила лидирующие позиции в ненефтяном экспорте Азербайджана

© Photo : APANicat Hacızadə, iqtisadçı ekspert
Nicat Hacızadə, iqtisadçı ekspert - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые нетарифные правила и изменения привели к снижению экспорта по сравнению с прошлым годом, отметил эксперт Ниджат Гаджизаде.
Гаджизаде: высока эта доля в торговых отношениях с Россией

До сих пор основной движущей силой товарооборота в ненефтяном секторе были фрукты и овощи. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал телеканалу " Real" руководитель отдела Центра анализа экономических реформ и коммуникации Ниджат Гаджизаде.

В первой половине этого года Россия сохранила лидирующие позиции в ненефтяном экспорте Азербайджана. По статистике, в январе-июне 2021 года из Азербайджана были экспортированы ненефтяные продукты на сумму 1 миллиард 162 миллиона долларов, из которых 30,8% были экспортированы в Россию.

"Особенно высока эта доля в торговых отношениях с Россией. Некоторые нетарифные правила и изменения в фитосанитарных и санитарных правилах привели к снижению экспорта по сравнению с прошлым годом. В результате плодотворных переговоров между Агентством продовольственной безопасности Азербайджана и соответствующими российскими властями снятие ограничений для юридических лиц и возвращение к обычной деятельности подняли экспорт томатов на более высокий уровень",- отметил Гаджизаде.

Следует отметить, что торговые отношения между Россией и Азербайджаном не заканчиваются экспортом. В первой половине 2021 года Азербайджан импортировал из России товары на сумму 923 миллиона долларов, и наш северный сосед является лидером в этом отношении.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0