Новости

Разговор с позитивным художником: мои работы люди понимают лучше меня

© Sputnik / Shahperi AbbasovaRəssam Mir Azər Abdullayev
Rəssam Mir Azər Abdullayev  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время наши люди начинают понимать - лучше, чтобы детям в наследство осталась картина, а не хрустальная посуда - со временем произведение искусства станет только еще ценнее.

Известный художник, член Союза художников Азербайджана Мир Азер Абдуллаев, помимо живописи, занимается также дизайном, является креативным директором одного из ведущих рекламных агентств республики, преподает в Университете культуры и искусств, участвует в международных конкурсах и выставках.

В беседе со Sputnik Азербайджан, которая состоялась в мастерской художника, он рассказал, почему больше любит рисовать женщин, что думает о творчестве и многом другом.

Немного о себе 

- Порой художники жалуются – мы пишем картины, но их не понимают. А у меня все наоборот. К примеру, я вкладываю в ту или иную работу какую-то идею. Но потом о ней высказываются в таком ключе, о чем я и не думал. То есть люди понимают и воспринимают мою работу лучше меня. Почему такое происходит, я не знаю. Недавно один искусствовед сказал мне: "Наверное, это связано с позитивом, который присутствует в ваших работах". Я рад, что мои работы многим нравятся. Но не все их любят. Есть такое выражение – пусть это и звучит грубо, но я скажу – я же не доллар, чтоб всем нравиться.

© Sputnik / Shahperi AbbasovaХудожник, член Союза художников Азербайджана Мир Азер Абдуллаев
Разговор с позитивным художником: мои работы люди понимают лучше меня - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.07.2021
Художник, член Союза художников Азербайджана Мир Азер Абдуллаев

О войне в Карабахе

- Мы подготовили около 30 плакатов в связи со Второй Карабахской войной. Одной из моих работ поделилось полмиллиона человек. Некоторые из моих работ увезли в США. Во время войны там проводились марши, во время которых люди несли в том числе и мои плакаты. В Австралии мои работы демонстрировались на автобусах в электронном формате. В то время мы работали очень плодотворно. Но, конечно, что бы мы ни делали, это капля в море по сравнению с тем героизмом, который проявляли наши солдаты на поле боя.

О женщинах

- Мне часто говорят - "ты превозносишь женщин не неимоверную высоту". Но ведь именно женщина несет на себе все бремя забот. И в то же время женщина – созидающая сила. В моих работах женщины чаще всего изображены с закрытыми глазами. Мне кажется, что когда женщина закрывает глаза, она переносится в свой мир. Но это не значит, что я рисую только женщин. Просто образ женщины более романтичный, они более глубокие персонажи.

© Sputnik / Shahperi AbbasovaХудожник Мир Азер Абдуллаев подготовил около 30 плакатов в связи со Второй Карабахской войной
Разговор с позитивным художником: мои работы люди понимают лучше меня - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.07.2021
Художник Мир Азер Абдуллаев подготовил около 30 плакатов в связи со Второй Карабахской войной

Цена искусства

- У произведений искусств есть своя особенность - работа, которая сегодня стоит 100 манатов, через 50 лет станет в разы ценнее и дороже. Я сравниваю произведение искусства с вином, с годами оно становится только более ценным. У нас это тоже уже начинают понимать. Люди осознают - лучше, чтобы детям в наследство осталась картина, а не хрустальная ваза - со временем произведение искусства станет только более ценным.

Такой, как и все

- Язык искусства всем понятен. Но порой художники замыкаются в себе, уходят в свой мир. И со мной такое бывает. Но обычно я активен - как в соцсетях, так и в обществе.

Когда у меня плохое настроение, я не работаю. Я не хочу передавать своим работам негативную энергетику. Летом я работаю на своей даче в Новханы. Вокруг меня играют дети – бегают, прыгают, а я рядом с ними работаю. И мне нравится так работать. Художник должен быть таким, как все, как все нормальные люди путешествовать, проводить время среди людей, быть частью общества.

© Sputnik / Shahperi AbbasovaКартина Мир Азера Абдуллаева
Разговор с позитивным художником: мои работы люди понимают лучше меня - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.07.2021
Картина Мир Азера Абдуллаева

Влияние среды

- Влияние среды на художника очень велико. Семья, место учебы - все это влияет на формирование человека. Саттар Бахлулзаде был великим художником. Он был гением. Но он не получил должного признания, его работы все еще не изучены. Если бы он жил в Европе, то ценился на уровне Пикассо. Просто он жил в советское время, и, как большинство людей искусства в то время, просто затерялся во времени.

© Sputnik / Shahperi Abbasova Мир Азер Абдуллаев, помимо живописи, занимается также дизайном
Разговор с позитивным художником: мои работы люди понимают лучше меня - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.07.2021
Мир Азер Абдуллаев, помимо живописи, занимается также дизайном

Но я думаю, что если бы я родился в Европе, то был бы тем же человеком, что и сейчас. Просто говорил бы по-английски. Никогда не жалел о том, что не родился в Европе.

Лента новостей
0