Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Инфекционист объяснил, каким лицам нужно привиться в третий раз

© Photo : TRENDTəyyar Eyvazov
Təyyar Eyvazov  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Люди с хроническими заболеваниями старше 60 лет имеют ослабленную иммунную систему, считает главный инфекционист Минздрава АР Тайяр Эйвазов.
Эйвазов: рекомендуется ввести третью дозу

В Азербайджане сертификат о вакцинации от COVID-19 будет бессрочным. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал главный инфекционист Министерства здравоохранения Азербайджана Тайяр Эйвазов.

2 июля 2021 года в Азербайджане истек срок действия сертификата иммунитета. Таким образом, этот документ признается бессрочным для граждан, получившим первую дозу любой вакцины от коронавируса, используемой в Азербайджане. Граждане, получившие первую дозу вакцины до второго июля, обязательно должны привиться второй дозой.

"Третья доза усиливает существующий иммунитет. Наблюдения показывают, что от двух доз вакцины эффект со временем может ослабевать. В некоторых случаях это может занять шесть месяцев и более. У людей с хроническими заболеваниями иммунитет слабее, чем у других людей, и эффект от вакцины остается на короткое время. Люди с хроническими заболеваниями старше 60 лет имеют ослабленную иммунную систему, что может привести к серьезному повторному заражению. Поэтому рекомендуется ввести третью дозу. Это не обязательство, а рекомендация для уязвимых групп. Тем не менее, срок действия «Свидетельства о вакцине» не меняется",- отметил Эйвазов.

Подробный комментарий инфекциониста слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0