Новости

Комбинация AstraZeneca и "Спутник V" в Баку: первые итоги будут объявлены скоро

© Sputnik / Murad OrujovBakıda Sputnik V peyvəndi ilə vaksinasiya
Bakıda Sputnik V peyvəndi ilə vaksinasiya - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.07.2021
"Спутник V" стал первой вакциной, которая предложила провести совместное исследование, сейчас они идут в Азербайджане, а скоро стартуют и в других странах, сказал Дмитриев. Скоро ожидается публикация промежуточных итогов исследования.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. Предварительные результаты совместного исследования вакцин от коронавируса Covishield от AstraZeneca и российского "Спутник V", проходящего в Азербайджане, могут быть обнародованы в июле, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на брифинге во вторник.

"Спутник V" - первая вакцина, которая предложила провести совместное исследование с AstraZeneca, эти исследования сейчас идут в Азербайджане и скоро начнутся в еще ряде других стран, при этом ожидаем публикацию промежуточных результатов этого совместного клинического исследования с AstraZeneca в следующие две недели, к концу июля", - сказал глава Дмитриев.

Исследования в Азербайджане

Министерство здравоохранения Азербайджана 8 февраля выдало разрешение на проведение на территории страны клинических исследований комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. В том же месяце стартовали клинические испытания.

Как ранее заявляли в РФПИ, исследования должны оценить иммуногенность и безопасность комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины от AstraZeneca. Исследовательскую программу планировалось реализовать на территории нескольких стран с привлечением в каждом из исследований 100 добровольцев.

В апреле Бакинский оздоровительный центр (БОЦ) начал набирать добровольцев для участия в клинических исследованиях. К ним привлекаются граждане старше 18 лет, которые перед началом исследования прошли необходимое обследование. При этом каждый доброволец имеет право выйти из программы на любом этапе. Риски, связанные с испытаниями, будут застрахованы.

Ранее TƏBİB (Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями), комментируя возможность комбинирования разных вакцин, заявил, что их применение осуществляется при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поэтому организация должна заявить о своей позиции в этом вопросе. Между тем специалист ВОЗ по связям с общественностью в Баку Фанара Бунядзаде сообщила Sputnik, что возможность комбинировать разные виды вакцин зависит от решения местных структур.

Исследование о комбинировании вакцин осуществляется в соответствии с меморандумом о взаимодействии Центра Гамалеи, AstraZeneca, РФПИ и компании "Р-Фарм", который был подписан 21 декабря 2020 года. Документ предполагает сотрудничество в разработке и реализации программы клинических исследований для оценки комбинированного применения одного из компонентов вакцины "Спутник V" и одного из компонентов вакцины AZD1222, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader