Новости

Главные события недели: соглашение с Россией, открытие границ и зарево над Каспием

© Sputnik / Grigoriy Sysoyev / Перейти в фотобанкПосетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве
Посетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.07.2021
Извержение вулкана, визит главы Минздрава РФ Михаила Мурашко в Баку, открытие границ для Азербайджанцев Кипром, Великобританией, Швецией и Финляндией - в обзоре Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 10 июл — Sputnik. Ушедшая неделя запомнилась в Азербайджане рядом важных новостей. Не последнее место среди них занимает подписание обновленного соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицины Азербайджаном и Россией.

Также на неделе несколько стран сняли ограничения на поездки в Азербайджан. А одним из самых громких событий было извержение вулкана, которое привело и к землетрясению на Каспии.

Извержение вулкана

На острове Дашлы, расположенном примерно в 30 километрах от побережья между поселком Алят и городом Нефтчала, 4 июля вечером произошло извержение грязевого вулкана, которое длилось восемь минут. Огонь из жерла вулкана был виден даже из Баку, и соцсети заполонили кадры зарева над морем. Слухи распространялись со скоростью лесного пожара, одно из первых версий стал взрыв на одной из нефте- или газодобывающих платформ, однако к счастью, в районе, где произошло извержение, не было никакой инфраструктуры SOCAR.

Спустя несколько часов извержение стало причиной слабого землетрясения в Каспийском море. Его очаг залегал на глубине 44 километров. Толчки были очень слабые, поэтому ни на берегу, ни даже на расположенных поблизости от эпицентра платформах его не почувствовали.

Извержение вулкана на этом острове в последний раз фиксировалось в 1945 году. На Каспии насчитывается до 200 грязевых вулканов, из которых 120 приходится на азербайджанский сектор водоема.

Подписание соглашения между Азербайджаном и Россией

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов и глава министерства здравоохранения России Михаил Мурашко, который прилетел в Баку с официальным визитом, обсудили вопрос взаимного признания сертификатов о вакцинации между странами.

Также в ходе встречи состоялся обмен мнениями о мерах, предпринимаемых в обеих странах для борьбы с пандемией. На встрече было отмечено успешное развитие азербайджано-российских отношений по всем направлениям, в том числе сотрудничестве в сфере здравоохранения и подготовке медицинских кадров.

Помимо этого, состоялось подписание обновленного соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Россией в области здравоохранения и медицины, при участии исполняющего обязанности министра здравоохранения Азербайджана Теймура Мусаева и главы Минздрава РФ Михаила Мурашко.

Российско-азербайджанское сотрудничество в области здравоохранения продолжается в соответствии с решениями Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами, отметил на встрече Мурашко.

Российский министр также подчеркнул успешное взаимодействие двух стран в сфере здравоохранения и особо подчеркнул деятельность Бакинского филиала Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, первый выпуск которого состоялся в этом году.

Подписанный сторонами документ также содержит сведения о Дорожной карте по развитию приоритетных направлений сотрудничества в сфере здравоохранения между соответствующими ведомствами России и Азербайджана на 2021–2024 годы. В направления сотрудничества входит взаимодействие в области инфекционных и неинфекционных заболеваний, переподготовки медиков, налаживание непосредственных связей между научно-исследовательскими институтами страны, создание связей между научно-медицинскими учреждениями и сообществами и другие важные вопросы. Также документом оговаривается проведение взаимных учебных визитов, обмен информацией в области развития медицины и фармации, обмен специалистами.

В ходе визита в Баку российский министр также принял участие в торжественном вручении дипломов первому выпуску специалистов Бакинского филиала Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.

Азербайджан открывается для мира

Кипр принял решение с 8 июля перевести Азербайджан из "серой" зоны COVID-19 сразу в "оранжевую". Всего на Кипре применяются четыре цветовые кодификации стран с точки зрения эпидемиологической обстановки: "зеленая", "оранжевая", "красная" и "серая". В "оранжевую" включены страны с возможно низким уровнем риска, но большей неопределенностью по сравнению с "зеленой". Гражданам стран "серой" зоны для посещения Кипра требуется специальное разрешение.

Британия также на этой неделе решила снять ограничения на поездки в Азербайджан с целью навестить семью, а также для отдыха. Правда, с 19 июля. Теперь британцам, а также остальным жителям страны по возвращении из Азербайджана не придется проходить 10-дневный карантин.

Правда, для этого необходимо быть полностью привитым вакциной, одобренной британской системой здравоохранения. Тесты на COVID-19 за три дня до поездки и на второй день после — остаются в силе. Не понадобится лишь тестирование на 8-й день.

Исключила Азербайджан из списка стран, не рекомендованных для посещения, и Швеция. А вот Финляндия с 12 июля, наоборот, снимает ограничения на въезд для граждан Азербайджана на свою территорию.

Турция меняет правила пересечения границы

В Турецкой Республике с 6 июля запретили гражданам страны путешествовать в Азербайджан, Молдову, Украину и Грузию с удостоверениями личности без фотографии, которые выдаются до 15 лет.

Интересно, что решение это получило и обратный эффект. В Государственной пограничной службе АР заявили, что граждане Азербайджана, независимо от возраста, также смогут посещать Турцию только с биометрическими удостоверениями личности.

"Путешествовать в Турцию с удостоверениями личности старого образца не разрешается", - сообщили в ведомстве.

Все дело в том, что в отличие от прежних удостоверений, биометрические выдаются детям до 15 лет с фотографией. На удостоверениях старого образа в Азербайджане, как и в Турции, фотографии детей нет.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader