Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Представитель министерства экологии: редкие деревья были уничтожены в период оккупации

© Sputnik / Emin AlisahibEkologiya və Təbii Sərvətlər Nazirliyinin sektor müdiri Mehman Nəbiyev
Ekologiya və Təbii Sərvətlər Nazirliyinin sektor müdiri Mehman Nəbiyev - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В период оккупации армянская сторона уничтожила большую часть природных памятников на территориях Азербайджана, отметил заведующий сектором министерства экологии АР Мехман Набиев.
Набиев: эти деревья были очень старыми

На освобожденных территориях Азербайджана ранее насчитывались 152 дерева, внесенных в свое время постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР от 26 марта 1982 года в список особо охраняемых природных памятников. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал заведующий сектором министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Набиев.

В период оккупации армянская сторона уничтожила большую часть природных памятников на территориях Азербайджана. Сюда также входит список деревьев, таких как платан восточный, рябина, дуб, эвкалипт и другие. Эти деревья были очень старыми, в возрасте 1400-1600 лет.

"В ходе мониторинга, проведенного в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском, Губадлинском, Ходжавендском и Агдамском районах, было обследовано 139 из 152 охраняемых деревьев на освобожденных территориях. Мониторинг показал, что 123 из этих деревьев уже уничтожены, сожжены и вырублены. Эти деревья очень старые, их возраст измерялся тысячами лет, до шести метров в диаметре и 40-50 метров в высоту. Мониторинг показал, что 82 из этих деревьев были вырублены и уничтожены", - отметил Набиев.

Подробный комментарий представителя Министерства экологии слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0