Новости

Истории любви длиною в жизнь: в Баку поздравили супругов с большим семейным стажем

© Sputnik / Kemale AliyevaНиколай и Джаннет Шаметовы
Николай и Джаннет Шаметовы - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские супружеские пары поделились своей историей любви, секретом крепкой семьи и дали советы молодым парам.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Пяти семейным парам, прожившим в браке более 25 лет, были вручены медали "За любовь и верность". Награждение прошло в Центре современного искусства Yarat и было приурочено ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля, сообщает Sputnik Азербайджан.

Мероприятие было организовано при поддержке посольства Российской Федерации в Азербайджане, Русского дома в Баку, Бакинско-Азербайджанской епархии Русской Православной церкви. В празднике принимали участие супружеские пары, которые счастливо состоят в браке не один десяток лет. На протяжении долгого времени они живут вместе, разделяют радости и печали, прощают друг другу обиды, воспитывают замечательных детей и внуков.

"Этот праздник посвящен основной ценности нашего общества – семье. Я очень рад, что в России День семьи, любви и верности отмечают уже достаточно широко, несмотря на то, что праздник действительно молодой с точки зрения его истории. Он уже начинает шагать за пределами Российской Федерации. Даже в Баку мы отмечаем этот день. Семья должна создаваться на основе любви и существовать на основе любви и верности, что, кстати, отражено в названии праздника. Если это есть, то жить можно вместе не только пятьдесят, но и гораздо больше лет", - сказал в интервью Sputnik Азербайджан Советник посольства Российской Федерации в Азербайджане Игорь Еронин.

Мероприятие открыл руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров и пожелал всем найти в этой жизни свою вторую половинку.

© Sputnik / Kemale AliyevaМероприятие открыл руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Зиннуров Ирек Хайдарович
Истории любви длиною в жизнь: в Баку поздравили супругов с большим семейным стажем - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2021
Мероприятие открыл руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Зиннуров Ирек Хайдарович

Далее гостям была представлена концертная программа, в которой участвовали актеры Детского театра-студии Гюнай, исполнители Руслан Персан, Марьям Велиева, Эмиль Исмаилов, Бахар Мамедова, Теймур Кязимов и другие.

Медали были вручены пяти супружеским парам. Их объединяло то, что они прожили в браке больше 25 лет. К сожалению, не все пары смогли прийти на мероприятие вместе.

Архитектура их связала

Магеррамов Сабир и Ярафра Рифия уже 44 года вместе. Супруги являются авторами многих архитектурных произведений Азербайджана. Сабир Магеррамов - главный архитектор Фонда Гейдара Алиева, спроектировал многие мечети и церкви, а супруга - Дом престарелых в Баку.

© Sputnik / Kemale AliyevaНаграждение Сабира Магеррамова. Сабир, который уже 44 год женат на Ярафре Рифие
Истории любви длиною в жизнь: в Баку поздравили супругов с большим семейным стажем - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2021
Награждение Сабира Магеррамова. Сабир, который уже 44 год женат на Ярафре Рифие

Они познакомились в 1970 году благодаря своей профессии, поженились 15 мая 1977 года. Бывали вместе во многих странах.

Новый год и новая жизнь

Николай и Джаннет Шаметовы уже 52 года вместе. Он познакомились 31 декабря 1967 года на новогоднем празднике. Поженились 2 августа 1969 года. Секрет их неиссякаемой энергии очень прост – любовь, совместные интересы и схожие жизненные принципы. Они вместе путешествуют, танцуют рок-н-ролл, твист и танго.

"Мы счастливы вместе. Мы были удивлены, узнав, что самые старшие по возрасту и семейным обстоятельствам среди награжденных пар. Дай Бог, будем продолжать жить счастливо и дальше", - сказал Николай Шаметов.

© Sputnik / Kemale AliyevaНиколай и Джаннет Шаметовы уже 52 года вместе.
Истории любви длиною в жизнь: в Баку поздравили супругов с большим семейным стажем - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2021
Николай и Джаннет Шаметовы уже 52 года вместе.

Любовь с первого класса

Вадим и Инна Сухаревы познакомились в 1977 году, когда пошли в первый класс. После возращения из армии Вадим сделал Инне предложение. Они поженились 18 июля 1993 года. Три года назад отметили 25 лет брака. На праздник прилетели их друзья из разных стран. Супруги уже 28 лет вместе.

"В семье нужно всегда понимать и уступать друг другу. Помимо любви, привязанности, есть еще и негативные моменты. Чтобы их обходить, муж и жена идти на компромисс. Именно тогда будет и счастье", - посоветовал Вадим молодым парам.

© Sputnik / Kemale AliyevaВадим и Инна Сухаревы 28 лет вместе.
Истории любви длиною в жизнь: в Баку поздравили супругов с большим семейным стажем - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2021
Вадим и Инна Сухаревы 28 лет вместе.

Союз, заключенный на небесах

Наиль и Наиля Бектемировы 42 года в браке. В поисках своей судьбы Наиль отправился в город Запорожье. Ему сразу же удалось познакомиться со своей будущей невестой.

"У него было не так уж много времени, чтобы поближе меня узнать. У него оторвалась пуговица, и я решила ее зашить. Как мне рассказывал Наиль, он загадал, что если я во время шитья уколю свой палец, то он сделает мне предложение руки и сердца. И я в этот момент уколола свой палец. Он сделал мне предложение, и я его приняла. Мы поженились в 1979 году", - рассказала Наиля Бектемирова.

© Sputnik / Kemale AliyevaНаиля Бектемирова, которая 42 года в браке с Наилем Бектемировым.
Истории любви длиною в жизнь: в Баку поздравили супругов с большим семейным стажем - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2021
Наиля Бектемирова, которая 42 года в браке с Наилем Бектемировым.

Школьная любовь

Нариман и Надежда Тарагачевы познакомились в школе. Впервые он увидел свою будущую супругу в седьмом классе. Нариман долгое время добивался ее любви и в конце концов добился. Четыре месяца оставалось Тарагачеву до окончания службы, но он решил не ждать и взять отпуск. На крыльях любви помчался из Самары в Баку, чтобы успеть на день рождения своей любимой. Он боялся, что не успеет приехать, поэтому попросил друзей купить для нее букет. Тарагачеву все-таки удалось прилететь и поздравить Надежду. Его приезд стал для нее сюрпризом, но еще большим сюрпризом стало его предложение руки и сердца. Пара поженилась в 1974 году. Супруги уже 47 лет вместе.

© Sputnik / Kemale AliyevaНаграждение Наримана Тарагачева, который женат на Надежде 47 лет.
Истории любви длиною в жизнь: в Баку поздравили супругов с большим семейным стажем - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2021
Награждение Наримана Тарагачева, который женат на Надежде 47 лет.

В завершение вечера пары станцевали танго. А мы пожелаем каждому человеку найти в этой жизни свою половинку и жить с ней счастливо.

© Sputnik / Kemale AliyevaПары станцевали танго
Истории любви длиною в жизнь: в Баку поздравили супругов с большим семейным стажем - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2021
Пары станцевали танго

День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности отмечается в России с 2008 года. 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике РФ была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника. Дата 8 июля была выбрана в связи с тем, что в этот день Русская православная церковь отмечает день святых Петра и Февронии — покровителей семьи и любви, живших по преданию на Руси в XIII веке. Их супружеский союз считается образцом христианского брака.

Читайте также:

Лента новостей
0