Новости

Азербайджан восстановил более половины поврежденных ВС Армении объектов

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкAğdamda bərpa işləri
Ağdamda bərpa işləri - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2021
В 11 городах и районах страны проведен оценка 12 тысяч объектов, пострадавших от действий армянской стороны. Работы идут в том числе в Гяндже, Мингячевире, Нафталане и Тертере.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Ведется работа по устранению ущерба, нанесенного вооруженными силами Армении в ходе второй Карабахской войны, восстанавливаются объекты более чем в десяти городах и районах страны, сданы уже более шести тысяч объектов из 12 тысяч, пострадавших от действий армянской стороны, сообщает Государственный комитет архитектуры и градостроительства АР.

Ремонтно-восстановительные работы

На данный момент в соответствии с запланированным графиком идет восстановление в городах Гянджа, Мингячевир, Тертер, Нафталан, а также Физулинском, Джебраильском, Геранбойском, Агдамском. Агджабединском, Бейлаганском и Бардинском районах республики.

Госкомитет отмечает, что за время деятельности государственной комиссии по оценке нанесенного армянской стороной ущерба проведен осмотр 12 тысяч объектов на территории указанных выше 11 городов и районов. Также завершена работа по предварительному планированию ремонтных работ на осмотренных объектах.

На данном этапе завершены ремонт и восстановление более 6300 жилых и нежилых объектов, работы на других продолжаются ускоренными темпами. Проводились различные типы работ: ремонт объектов, восстановление стен, идет обеспечение техникой и стройматериалами по отдельным объектам.

Наряду с этим идет строительство 156 разрушенных или аварийных частных домов и нежилых объектов, на данный момент 65 домов уже переданы в пользование жителей в Тертерском, Физулинском, Агдамском, Агджабединском, Бейлаганском, Бардинском районов и города Мингячевир.

Восстановление объектов, пострадавших от действий армянской стороны

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений по возмещению различного ущерба, причиненного в результате агрессии вооруженных сил Армении на территории АР осенью 2020 года, всего на это выделено 42 миллиона манатов.

Соответствующим распоряжением азербайджанский лидер выделил 30 миллионов манатов Государственному комитету градостроительства и архитектуры на ремонтно-строительные работы и восстановление объектов, пострадавших в результате атак ВС Армении, начиная с 27 сентября 2020 года. Министерству экономики выделяется 5,4 миллиона манатов на возмещение ущерба транспортным средствам мирного населения и государства, а также потерь, понесенных субъектами предпринимательства. Министерству финансов из Резервного фонда президента выделено 5,2 миллиона манатов на оказание финансовой помощи населению за ущерб имуществу в результате агрессии Вооруженных сил Армении с сентября 2020 года. А министерству сельского хозяйства АР выделяется 1,4 миллиона манатов на мероприятия по возмещению урона сельскому хозяйству страны, включая аграрную продукцию, сельхозтехнику, посевные площади, животных.

Готовятся планы населенных пунктов Карабаха

В разработке концепции городского планирования и документов территориального планирования Карабахского региона задействованы международные компании, сообщили ранее в Госкомитете по градостроительству.

В рамках подготовки генерального плана региона уже уточнены границы городов, многих сел и поселков и разработаны соответствующие документы пространственного планирования.

Также ведомство объявило конкурс "Обновленный образ древнего Карабаха", с общим призовым фондом 60 тысяч манатов.

Представленные на первом этапе проекты конкурсной программы включают села Сарыджалы Агдамского района, село Горадиз Физулинского района, село Зар Кельбаджарского района, село Шалва Лачинского района и село Беюк Марджанлы Джебраильского района, а также поселок Худаферин Джебраильского района.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала