Новости

В рамках проекта "Шахдениз-2" началась добыча с восточно-южного фланга

© Photo : Press Service of the BP Платформа "Шахдениз"
Платформа Шахдениз  - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый производственный фланг состоит из четырех скважин, двух новых выкидных линий и множества подводных сооружений. Ожидается, что глубоководный фланг выйдет на полную производственную мощность в третьем квартале 2021 года.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Консорциум "Шахдениз" объявил о начале добычи с восточно-южного фланга в рамках проекта "Шахдениз-2" на глубине 540 метров. Об этом говорится в сообщении компании BP, которая выступает оператором проекта.

В сообщении указывается, что добыча с восточно-южного фланга началась 30 июня 2021 года после успешного завершения всех сопутствующих испытаний по установке и техническому обслуживанию.

Дополнительные 90 тысяч баррелей в сутки

Новый производственный восточно-южный фланг состоит из четырех скважин, двух новых выкидных линий и множества подводных сооружений. Ожидается, что глубоководный фланг выйдет на полную производственную мощность в третьем квартале 2021 года, говорится в сообщении BP.

"Это самый важный проект, который мы запланировали для "Шахдениз" в этом году, и мы успешно выполнили его в соответствии с графиком и в установленные сроки, несмотря на проблемы и ограничения пандемии COVID-19", - сказал региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Кунс.

По его словам, с момента завершения крупных инфраструктурных проектов на "Шахдениз-2" и первой добычи газа в 2018 году, вся команда "Шахдениз" упорно работала над увеличением добычи на этом месторождении. Для этого на оставшихся флангах вводятся в эксплуатацию новые скважины и запускается новая инфраструктура в системе подводной добычи.

"Я рад сообщить, что недавно введенный в эксплуатацию восточно-южный фланг добавит около 90 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день к общей добыче на месторождении "Шахдениз" с использованием двух манифольдов и более 40 километров выкидных линий к объектам "Шахдениз-2", - отметил Кунс.

"Шахдениз" - месторождение с запасами в триллион кубометров газа

Месторождение "Шахдениз", расположенное в азербайджанском секторе Каспийского моря и открытое в 1999 году, является крупнейшим газовым месторождением, когда-либо открытым BP. Месторождение занимает площадь около 860 квадратных километров и имеет запасы около одного триллиона кубометров газа и двух миллиардов баррелей конденсата. До сегодняшнего дня на "Шахдениз" добыто более 140 миллиардов кубических метров газа и более 33 миллионов тонн конденсата. В настоящее время на месторождении добывается около 58 миллионов кубометров газа и 85 тысяч баррелей конденсата в сутки.

Оператором месторождения является компания BP (28,8%). Остальные участники консорциума - TPAO (19%), PETRONAS (15,5%), AzSHD (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NIKO (10%) и Южный газовый коридор Apstrim (6,7%).

Первый этап разработки "Шахдениз" начался в 2006 году. Вторая фаза добычи на месторождении началась в 2018 году и увеличила на нем общую добычу газа до 26 миллиардов кубометров в год. Газ, добытый на "Шахдениз-2", экспортируется в Турцию с июня 2018 года. После завершения строительства Южного газового коридора в 2020 году газ с "Шахдениз" начал транспортироваться в Европу.

Читайте также:

Лента новостей
0