Новости

Нас породнил Баку: каким помнят Владимира Меньшова его азербайджанские коллеги

© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкОткрытие международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" во Владивостоке
Открытие международного кинофестиваля Меридианы Тихого во Владивостоке - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские режиссеры поделились своими воспоминаниями об известном российском коллеге, который родился и вырос в Баку.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Не только российские зрители, но и азербайджанцы потеряли сегодня легендарную личность – народного артиста России Владимира Меньшова. С его уходом закончилась эпоха советского кино.

Актер и режиссер Владимир Меньшов скончался 5 июля в Москве на 82-м году жизни от последствий коронавируса. Прощание с ним состоится 8 июля в Большом зале Центрального дома кинематографистов.

Очень многое в жизни артиста связывает с Баку – он тут родился и вырос, поэтому все его знают, как знаменитого бакинца.

"Он в меня поверил"

Именно по приглашению народного артиста Азербайджана Вагифа Мустафаева Владимир Меньшов последний раз в 2019 году, спустя многие годы, приехал в Баку.

Впервые они познакомились в 1982 году. Мустафаев тогда отправился в Москву для поступления на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Меньшов вместе с российским сценаристом Григорием Гориным был одним из членов приемной комиссии. Выступление будущего Мустафаева сразу же привлекло их внимание, поэтому ему удалось поступить на курсы.

"Владимир Меньшов поверил в меня. Он всегда поддерживал меня, направлял. Я счастлив и горд тем, что этот легендарный актер и режиссер был одним из первых зрителей моих короткометражных картин. Он смотрел их и восторгался. Во время своего последнего приезда в Баку Владимир Меньшов попросил меня вновь их ему показать. Его реакция была такая же, как и в первый раз. Это говорит о том, что несмотря на то, что он был режиссером мирового уровня, он обладал умением смотреть чужие фильмы", - рассказал Мустафаев.
© Sputnik / Murad OrujovИзвестный азербайджанский кинорежиссер Вагиф Мустафаев
Нас породнил Баку: каким помнят Владимира Меньшова его азербайджанские коллеги - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2021
Известный азербайджанский кинорежиссер Вагиф Мустафаев

Во время приезда в Баку Меньшов первым делом посетил двор, в котором прошло его детство. Народный артист России родился и вырос в здании, расположенном вблизи Морского вокзала.

Мустафаев вспоминает, что актер с трудом передвигался, но как только оказался в своем родном дворе, у него сразу же изменилась походка.

"Режиссер окунулся в детство, юность. Он как будто вновь вернулся в те времена. Мы, бакинцы, всегда им гордились. Мне трудно сейчас говорить о нем в прошедшем времени. Мы все потеряли великого актера и режиссера. Все снятые им фильмы - "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби" и другие, можно назвать легендарными. Они до сих пор актуальны, и до сих пор их хочется смотреть и смотреть", - отметил Мустафаев.

Режиссер добавил, что на днях собирался связаться с Меньшовым, чтобы узнать о состоянии его здоровья, и жалеет, что не сделал это вовремя.

Мустафаев считает, что на доме, в котором жил в Баку Меньшов, должна быть установлена мемориальная доска в память о нем.

Верность своим принципам

Владимир Меньшов никогда не гнался за модой и дешевой популярностью, считает народный артист Азербайджана Октай Миргасымов. На его взгляд, режиссер всегда прославлял в своих работах человека, человечность и человечество в его самых лучших проявлениях.

"Кончина этого видного, выдающегося гуманиста, кинорежиссера, человека, который прославлял чистоту человеческой души – большая потеря для российской культуры. А также для нас - азербайджанцев, потому что он был нашим земляком. Режиссер родился и вырос в Баку. Он с большим теплом всегда вспоминал о своем бакинском детстве", - сказал Миргасымов, выразив соболезнования близким, российским кинематографистам и поклонникам творчества Меньшова.
© Photo : KulisНародный артист Азербайджана Октай Миргасымов
Нас породнил Баку: каким помнят Владимира Меньшова его азербайджанские коллеги - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2021
Народный артист Азербайджана Октай Миргасымов

Кто он - Владимир Меньшов

Актер и режиссер родился 17 сентября 1939 года в Баку. После неудачной попытки поступить во ВГИК, Меньшову удается поступить в одно из престижнейших учебных заведений СССР – Школу-студию МХАТ.

В 1970 году дебютировал в фильме Павловского "Счастливый Кукушкин", где сыграл главную роль, а спустя семь лет снял свой первый фильм "Розыгрыш".

В 1978 году он приступил к съемкам мелодрамы "Москва слезам не верит". По итогам опроса журнала "Советский экран" "Москва слезам не верит" была названа лучшим фильмом года. Картина даже получила премию "Оскар" Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Среди его известных работ, также киноленты "Любовь и голуби", "Ширли-мырли", "Зависть богов" и другие.

Владимир Меньшов являлся соучредителем и генеральным директором ООО "Киностудия "Жанр", членом правления "Мосфильма". Обладатель кинопремии "Золотой орел" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". Был женат на народной артистке России Вере Алентовой. Их дочь Юлия Меньшова также является актрисой.

Читайте также:

Лента новостей
0