Новости

Международные организации участвуют в разработке концепции градостроительства Карабаха

© Sputnik / Emin AlisahibAğdam şəhərində yenidənqurma işləri
Ağdam şəhərində yenidənqurma işləri - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2021
Подписаться на
В рамках подготовки генерального плана региона уточнены границы городов, многих сел и поселков и разработаны соответствующие документы пространственного планирования.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. Международные компании принимают участие в разработке концепции городского планирования и документов территориального планирования Карабахского региона, в целях планомерной и систематической организации восстановления освобожденных территорий. Об этом в четверг сказал председатель Госкомитета по градостроительству и архитектуре АР Анар Гулиев.

По его словам, в рамках подготовки генерального плана региона уточнены границы городов, многих сел и поселков и разработаны соответствующие документы пространственного планирования.

Кроме того, Госкомитет объявил конкурсную программу "Обновленный образ древнего Карабаха", с общим призовым фондом 60 тысяч манатов.

Так, проекты, представленные на первом этапе конкурсной программы, охватывают ряд сел и поселков Карабаха, включают села Сарыджалы Агдамского района, село Горадиз Физулинского района, село Зар Кельбаджарского района, село Шалва Лачинского района и село Беюк Марджанлы Джебраильского района, а также поселок Худаферин Джебраильского района.

Сообщается, что в проектах должны быть отражены направления будущего социального, экономического, технологического развития данных поселений, связь с национальными архитектурными традициями и интеграция современных решений, развитие высокого художественного и эстетического облика, повышение качества жизни, экологические вопросы.

Великое возвращение - строительство

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

Восстановление Карабаха

Вооруженный конфликт в Карабахском регионе Азербайджана был прекращен после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года.

По документу, стороны прекращали все боевые действия. Подразделения вооруженных сил Армении покинули Агдамский район 20 ноября 2020 года, вышли из Кельбаджарского района 25 ноября, а 1 декабря того же года ВС Азербайджана вошли в освобожденный Лачинский район. Также трехстроннее заявление предусматривает присутствие вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора миротворцев Российской Федерации.

Среди прочих мер предусматривается возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев на территории Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала