Новости

Путин рассказал, чем привился, и что думает о вакцинации

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкRusiya prezidenti Vladimir Putin, 30 iyun 2021-ci il
Rusiya prezidenti Vladimir Putin, 30 iyun 2021-ci il - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трагических последствий после прививки российскими вакцинами от коронавируса, в отличие от их зарубежных аналогов, не зафиксировано, заявил президент России в ходе прямой линии.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин привился от коронавируса российской вакциной "Спутник V". Об этом он сам рассказал в ходе прямой линии, отвечая на вопросы российских граждан.

"Что касается меня, когда я делал, это в феврале, что ли, было, у нас в гражданском обороте было две вакцины - "Эпиваккорона" Новосибирского центра "Вектор" и "Спутник V". Они обе хорошие. Я исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше и принял для себя решение привиться "Спутником V", - сказал он.

Отметив, что люди сталкиваются с инфекцией даже после прививок, российский лидер указал на то, что заболевают из них примерно 10%, да и то болезнь проходит легко и без последствий.

Путин также сообщил, что люди из его ближайшего окружения болели СOVID-19 после прививки и перенесли инфекцию легко: "никакими тяжелыми специальными препаратами не лечили их даже".

Президент России также довел до внимания, что трагических последствий после прививки российскими вакцинами от коронавируса, в отличие от их зарубежных аналогов, не зафиксировано.

"Слава богу, у нас нет таких трагических ситуаций после вакцинации, как после применения AstraZeneca или Pfizer", - сказал он.

Что же до ограничительных мер по коронавирусу в регионах, они, по словам главы РФ, направлены на то, чтобы избежать локдауна.

"Действия наших коллег в отдельных десяти регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна, когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы, без заработной платы, когда разоряются мелкие и средние предприниматели и падают доходы населения", - рассказал Путин.

Прямая линия: сегодня и прежде

В этом году прямая линия с Путиным проходит в новом формате: акцент сделан на приложение для смартфонов, с помощью которого граждане смогут обратиться к президенту "без посредников". Студии в этом году нет.

В прошлом году отдельной беседы в привычном формате из-за пандемии коронавируса не проводилось, но некоторые вопросы граждан были заданы во время большой пресс-конференции российского президента в декабре 2020 года.

В предыдущий раз прямая линия с президентом прошла 20 июня 2019 года. Тогда президент России ответил на 81 вопрос в течение 4 часов 8 минут, всего на момент начала прямого эфира организаторам поступило 1,5 миллиона обращений.

Впервые такой формат общения российского лидера с гражданами страны был организован в конце 2001 года, с тех пор прямые линии проходили ежегодно, кроме 2004 и 2012 годов. За эти годы 13 раз Владимир Путин общался с россиянами, будучи президентом, а четыре - премьер-министром.

По статистике, главе государства поступает от нескольких сотен тысяч вопросов (в 2001 году) до нескольких миллионов. Традиционно длительность прямых линий не ограничивается. Первые пять таких эфиров продолжались менее трех часов, однако с 2007 года программа всегда выходила за рамки трех часов. Самой продолжительной стала прямая линия 2013 года - 4 часа 47 минут.

Лента новостей
0