Новости

Социальный обзор недели: награждение военных, разрешение свадеб и Азиатский шенген

© Flickr / Victoria Hong ZhuМолодожены. Архивное фото
Молодожены. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2021
Подписаться на
В течение последних дней в стране принят ряд решений, способных изменить жизнь многих граждан. Людям наконец-то разрешили собираться вместе на семейных торжествах. Также вскоре Азербайджан может войти в зону единого визового пространства стран Азии.

БАКУ, 27 июн — Sputnik. Ушедшая неделя ознаменовалась долгожданным для всей страны решением по свадьбам, а также важными распоряжениями Президента АР и ожиданиями внедрения в Азербайджане азиатского "шенгена".

На каких условиях разрешены свадьбы

Пожалуй, самой громкой новостью недели стало снятие запрета на проведение свадеб и банкетов.

С 1 июля в Азербайджане решением Оперштаба при Кабинете министров разрешено играть свадебные торжества и помолвки. Соответствующие изменения внесены в постановление Кабмина "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

Проведении свадеб и помолвок возможно при соблюдении следующих правил:

- участие лиц старше 18 лет допускается только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию против COVID-19 или иммунитет к коронавирусу (ковид-паспорта);

- численность гостей может составлять 50-150 человек;

- среди работников заведения общепита, включая временно нанятых лиц, 80% обязаны иметь ковид-паспорт (до 1 августа 2021 года принимается также сертификат о приеме первой дозы вакцины);

- кроме музыкантов, все сотрудники должны быть в масках;

- проведение банкетов при участии менее 50 человек разрешается при условии использования гостями защитных масок, и для таких свадеб наличие ковид-паспорта не обязательно;

- владельцы банкетных залов и подобных объектов обязаны разместить на портале icaze.e-gov.az http://icaze.e-gov.az информацию о вместимости площадок для проведения торжественных мероприятий, всех сотрудниках, и не позднее, чем за пять рабочих дней сообщить о запланированном торжестве, времени начала и окончания банкета (не позднее 00:00 часов), численности приглашенных гостей;

- между владельцем банкетного зала и хозяином торжества заключается обязательство о совместной ответственности по соблюдению правил организации банкетов во время особого карантинного режима. Сведения об обязательстве вносятся владельцем заведения в портал icaze.e-gov.az;

- мониторинг за соблюдением правил организации торжеств при участии от 50 до 150 человек поручен министерству внутренних дел, Агентству продовольственной безопасности и Государственной налоговой службе при министерстве экономике.

Следует отметить, что согласно Кодексу об административных правонарушениях АР, за нарушение противоэпидемического режима, санитарно-гигиенического и карантинного режимов, физические лица будут оштрафованы от 200 до 400 манатов, должностные лица - от четырех тысяч до пяти тысяч манатов, либо, в зависимости от обстоятельств, предусмотрено административное задержание на срок до одного месяца.

В отношении юридического лица возможно применение штрафа в размере от 5 до 11 тысяч манатов. При повторных нарушениях со стороны юридических лиц может быть принято решение о приостановлении деятельности площадок для проведения банкетов.

Награждения военнослужащих

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал несколько распоряжений о награждении тысяч военнослужащих медалями за участие в освобождении отдельных районов в ходе Отечественной войны 2020 года.

Так, согласно распоряжению азербайджанского президента, участникам войны присуждены медали "За освобождение Джебраила", "За освобождение Физули", "За освобождение Ходжавенда", "За освобождение Губадлы", "За освобождение Зангилана", "За освобождение Суговушана", "За освобождение Шуши", "За освобождение Лачина", "За освобождение Кельбаджара", "За освобождение Агдама".

В целом различными медалями были награждены несколько десятков тысяч человек, некоторые из них посмертно.

Аресты в системе Минтруда

Девятнадцать работников аппарата Агентства государственной медико-социальной экспертизы и реабилитации, а также медико-социальной экспертной комиссии отстранены от работы за фиктивное назначение инвалидности ряду граждан.

Недочеты выявлены в ходе проверки деятельности сотрудников Агентства в период с 2018 по 2021 годы.

Материалы дел в отношении последних направлены в правоохранительные органы для дальнейшего предоставления правовой оценки.

Кроме того, к дисциплинарным мерам привлечены 11 сотрудников медико-социальных экспертных комиссий, по причине принятия ими необъективных решений при оценке инвалидности и состояния здоровья граждан.

Таким образом, серьезные меры приняты в отношении 30 должностных лиц Агентства. Вдобавок по подозрению в фальсификации документов об инвалидности в Генеральную прокуратуру направили материалы назначенных инвалидностей 266 человек.

В Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса в связи с незаконными действиями бывших председателей медико-социальных экспертных комиссий номер 5 и 7.

Экс-председателю медико-социальной экспертной комиссии номер 5 Катибу Мамедову и другим связанным с ним лицам предъявлены обвинения по статьям 308.1 (превышение должностных полномочий), 311.3.3 (получение взятки в крупном размере), 313 (должностной подлог), 320 (подделка официальных документов) Уголовного кодекса АР. Материалы дела в отношении последнего направлены на рассмотрение в Бакинский суд по делам тяжких преступлений.

Председателю медико-социальной экспертной комиссии номер 7 Оруджу Мамедову инкриминируются статьи 311.2 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и 312-1.1 (незаконное воздействие на решение должностного лица (торговля авторитетом) УК АР. Решением суда в отношении Мамедова избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Параллельно в Генпрокуратуру направлены материалы для предоставления правовой оценки действиям двух посредников, злоупотребивших доверием граждан и присвоивших их деньги, обещая помочь с назначением фиктивной инвалидности.

Ссора на дороге закончилась убийством

Сотрудника Автомобильной федерации Азербайджана (АФА) неизвестные забили до смерти на одной из улиц в Наримановском районе Баку, по делу задержаны трое.

Преступление произошло вечером 24 июня на почве дорожного инцидента работника АФА Сахавета Мамедова с другими участниками дорожного движения в районе круга "20 Января", находившимся в легковом автомобиле. После инцидента легковушка преследовала грузовик федерации, за рулем которого находился Мамедов, до улицы Ашуга Моллы Джумы, где находившиеся в ней люди перегородили ему проезд и, атаковав Мамедова и его пассажира, нанесли им телесные повреждения и скрылись с места преступления.

В результате побоев Сахават Мамедов скончался на месте происшествия.

Как выяснила полиция, на сотрудника АФА напали некие Мамедов, Джаниев и Абыев.

В результате неотложных оперативно-розыскных мероприятий столичная полиция задержала всех троих по подозрению в совершении убийства. По факту возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса АР.

Столкновение автобусов

В четверг, 24 июня, в Баку столкнулись два пассажирских автобуса BakuBus, курсирующих по внутренним маршрутам столицы, в результате несколько человек пострадали

Дорожно-транспортное происшествие произошло на проспекте Нефтяников, у Дворца ручных игр. Один из автобусов, работающий по маршруту номер пять, полностью разбит. В результате происшествия погибших нет, но несколько человек получили травмы, отметили в Бакинском транспортном агентстве.

По факту проводится разбирательство.

Взрыв в Гахе

В расположенном в Гахском районе цехе по производству минеральной воды прогремел взрыв. Инцидент произошел днем 24 июня на предприятии "Ilham", расположенном в селе Сусканд. Здесь взорвался баллон с кислородом высокого давления. В результате от ударной волны погиб сотрудник цеха, 54-летний житель Гаха Айдын Ашраф оглу Шабанов. Еще одна пострадавшая - Рузигар Вердиева, госпитализирована в шоковом состоянии.

Азиатский "шенген"

Азербайджан до конца 2021 года может присоединиться к проекту Silk road, который предусматривает введение общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии, заявил председатель Госагентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев.

В августе 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом утвердил "дорожную карту" по развитию туризма в стране. В частности, документ предусматривал запуск в феврале 2020 года единого визового режима Silk Road для туристов, путешествующих в странах Великого шелкового пути. Однако из-за пандемии коронавируса реализация проекта была приостановлена. Ранее узбекская сторона планировала, что на первом этапе в проект, помимо Узбекистана, будут включены Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader