Новости

Опасный вредитель: покрывает паутиной ветви, уничтожает треть урожая

© Photo : Ismail RafigogluГусеницы американской белой бабочки
Гусеницы американской белой бабочки - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2021
Нарушение экологического баланса приводит к тому, что в Азербайджане появляются ранее неизвестные виды вредителей. Американская белая бабочка систематически уничтожает тутовники.

На Абшероне заканчивается сезон тута (шелковицы) и практически весь полуостров, начиная с июня, покрывается паутиной. Выглядывающие из высоких заборов деревья тута окутаны паутиной американской белой бабочки. И от этой беды практически нет спасения.

Шелковицу бабочка любит больше остальных растений

Дачники вместо полноценного отдыха вынуждены обрезать ветки с этой паутиной, уничтожать гнезда гусениц, травить по нескольку раз подряд очаги размножения бабочки. Но это ненадолго, через какое-то время опять начинается все по новой. Шелковицу американская белая бабочка любит больше остальных растений, но если тутовое дерево отсутствует на участке, то насекомое переключается на яблоню, сливу, черешню, грецкий орех, грушу, айву, абрикос, персик, черемуху и шиповник. Листья этих растений зачастую служат хорошей пищей для насекомого, но колонию оно создает именно на туте.

Бакинцы старого поколения говорят, что раньше никогда такого не было. Десятки видов шелковицы, хорошо приспособленные к абшеронским условиям, могли вполне обеспечить семью пропитанием на целый год. Один килограмм хартута в сезон стоит от 5 до 10 манатов, а стакан сока, который выделяется при сборе ягод, вообще является целительным напитком, способным повысить гемоглобин в крови при его низком уровне. Варенье из тута, бекмез, сушеный тут всегда присутствовал в рационе жителей абшеронских сел.

Паутина охватывает почти все ветви тута

Впервые в Азербайджане американская белая бабочка появилась в 90-х годах прошлого столетия. С развалом СССР открылись границы в близлежащие страны, вместе с товарами челноки стали привозить с собой разные растения, нарушая экологический баланс. В результате этого абшеронские дачи начали покрываться паутиной. В те годы с гусеницами и паутиной боролись по-простому: обрезали и сжигали. Делали факелы длиной в три-четыре метра, чтобы достать участки дерева, недоступные обрезке. Гусеницы на время исчезали, затем снова появлялись. Эффективных химикатов тогда еще не было.

© Photo : Ismail RafigogluГусеницы американской белой бабочки
Опасный вредитель: покрывает паутиной ветви, уничтожает треть урожая - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2021
Гусеницы американской белой бабочки

Абшеронский климат вполне пригоден для вредителя. Теплая, безморозная зима, большое количество тутовника создают идеальную среду для размножения насекомого. Временами вредитель отступал, но на время, в иные годы было целое нашествие гусениц. Неприятно чисто эстетически: паутина охватывает почти все ветви тута, если не предпринять какие-то контрдействия. Спустя какое-то время от листьев ничего не остается. Вредитель оставляет после себя много мусора, весь участок покрывается мелкими черными отходами жизнедеятельности насекомого. Из-за наличия американской белой бабочки ничего из листьев дерева не может быть использовано в качестве компоста. Все приходиться сжигать и убирать.

Последние годы в Абшероне практически нет морозов. В лучшем случае где-то в феврале могут быть небольшие заморозки, которые продержатся два-три дня. По этой причине количество вредителей только увеличивается.

Из-за гусениц можно лишиться до 30, а иногда и 50 процентов плодов

Родина вида — Северная Америка, где бабочка распространена от Канады до Мексики. В Европе бабочка появилась в середине 50-х годов прошлого столетия. Затем постепенно проникала дальше на Восток. Долгое время дальше Украины не продвигалась. В 1990-х годах появилась не только на Кавказе, но также и в Средней Азии. В основном распространяется не путем естественного перелета, а транспортными средствами - с тарой, упаковочным материалом и грузами с плодами, ягодами и посадочным материалом из зараженных регионов.

Самка откладывает от 1500 до 2500 яиц, из которых через 9-15 дней появляются гусеницы. Особенно опасны гусеницы второго поколения. Гусеницы наносят шелковице огромный вред. Из-за насекомых можно лишиться до 30, а иногда и 50 процентов плодов. Со временем производительность падает еще, дерево высыхает из-за отсутствия зеленого покрытия.

© Photo : Ismail RafigogluГусеницы американской белой бабочки
Опасный вредитель: покрывает паутиной ветви, уничтожает треть урожая - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2021
Гусеницы американской белой бабочки

Появление в Абшероне столь ужасного вредителя является результатом нарушения экологического баланса во всем мире. Вредители и разного рода паразиты переселяются из одних мест обитания в другие, где у них нет естественных врагов, и прекрасно размножаются. Наши воробьи ими не питаются, а других птиц у нас и нет. Даже на оливковых деревьях последние несколько лет начали появляться непонятные вредители инородного происхождения. Какие-то белые хлопья, похожие на хлопок. В результате осенью - одни лишь червивые маслины.

Обрабатывать нужно одновременно на соседствующих участках и улице

Есть ли способы борьбы с американской белой бабочкой? Прежде всего, это обрезка пораженных участков дерева, тщательная уборка остатков листьев и травы. Все это следует незамедлительно сжечь. Иные дачники делают специальные приспособления типа факелов и сжигают паутину прямо на дереве. В продаже есть множество разных препаратов против гусениц. Они довольно эффективны, но имеют недостатки. После обработки часть вредителей погибает, но если не проводить обработку регулярно, со временем они вновь появляются. Особенно, если у соседей или где-то на улице имеется шелковица. Получается как бы борьба с ветряными мельницами. Обрабатывать нужно одновременно на всех ближайших участках и на улице, чтобы был ощутимый эффект.

Фитосанитарные службы временами проводят мониторинги для выявления глубины проблемы. В некоторых районах страны принимались даже химические меры борьбы - с использованием гормональных и биологических препаратов, безвредных для человеческого организма и окружающей среды.

Но подобные акции не были постоянными и продолжительными. С американской белой бабочкой нужно бороться точно так же, как с комарами. Чтобы ликвидировать малярию, нужно было травить комаров. Так и поступали, не стало комаров, не стало малярии. Не будем повсеместно травить гусениц, лишимся шелковицы по всему Абшерону. Нужно проводить всеобщую обработку силами фитосанитарной службы. Нужны средства и химикаты.

Воздействие американской белой бабочки на человека мало изучено, но известно, что гусеницы вызывают аллергию. Поэтому некоторые люди не могут позволить себе отдыхать на абшеронских дачах в период плодоношения тута, когда количество гусениц увеличивается в разы.

Соответствующим органам следует держать ситуацию под контролем, в том числе потому, что туризм и вредители в огромных количествах несовместимы. Всем хочется ехать на чистое море, на приятные курорты, а не жить в соседстве с гусеницами, которых ветром может занести к вашему столу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader