Новости

Не в первый раз: кто виноват в массовой гибели рыбы в Каспийском море?

© AP Photo / Felix MarquezЗамор рыб, фото из архива
Замор рыб, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Каспийском море обитают два вида кефали - сингиль и остронос,которые гибнут на побережье Бакинской бухты, по мнению специалистов - из-за вызванного жарой недостатка кислорода в воде.

БАКУ, 26 июн — Sputnik. Причиной гибели рыбы на берегу Каспия в районе Гумадасы (Говсан) стала нехватка кислорода из-за повышения температуры морской воды, сказал Sputnik Азербайджан глава департамента "Повышение и охрана биоресурсов водных бассейнов" министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов.

Климатические изменения идут полным ходом, потепление климата усиливается, указал он. Раньше этот процесс происходил в июле-августе, но в этом году аномальная жара началась в июне. Сегодня в основном гибнет кефаль. С мая по июль они приплывают к берегу нереститься.

"В результате повышения температуры в воде возникает нехватка кислорода. В ветреную погоду вода, напротив, насыщается кислородом. Но в жару вода застаивается, в результате возникает нехватка кислорода, что приводит к гибели рыбы ", - сказал Ахундов, добавив, что гибель рыбы может наблюдаться и в других местах, а не только в Бакинской бухте.

Не в первый раз

Ведущий научный сотрудник Института зоологии НАНА, доцент, ихтиолог Сулейман Сулейманов подтвердил Sputnik Азербайджан, что рыба гибнет от недостатка кислорода.

По его словам, на 99% гибнет кефаль. В Каспии, как известно, обитает сингиль и остронос. Касательно того, что мертвая рыба собралась на побережье Гумадасы, он отметил, что их могло принести течением. "Подобные случаи наблюдаются и на других участках Каспия. В прошлом такое случалось в июле, августе", - сказал он.

Причин может быть много

По мнению эколога Тельмана Зейналова, гибель рыбы может происходить по разным причинам. В первую очередь – из-за нехватки кислорода в воде. Но эта нехватка возникает не на пустом месте, говорит эколог.

Нарушается взаимосвязь между атмосферой и водой. "Как мы знаем, по мере повышения температуры воздуха вода испаряется. Но в загрязненной нефтью воде испарение не происходит, взаимосвязь между водой и воздухом нарушается. Но при этом SOCAR утверждает, что нефть в море не попадает", - сказал Зейналов.

При этом, он не исключает, что рыба могла погибнуть по вине браконьеров, которые глушат рыбу электрическим током. Также возможно, что рыба чем-то отравилась. В любом случае, утверждать что-либо без проведения полного анализа невозможно.

Напомним, что о массовой гибели рыбы в районе Гумадасы ранее в соцсетях сообщили местные жители - в своих постах граждане делились видео и фотокадрами, призывая соответствующие госструктуры разобраться с проблемой. Стоит отметить, что это не первый случай массовой гибели рыбы в Каспийском море. В июле 2019 года наблюдался выброс мелких мертвых рыб на берег у поселков Новханы, Пиршаги, Бильгя.

Лента новостей
0