Новости

Президент подписал закон об исполнении госбюджета за 2020 год

© Sputnik / Murad OrujovДеньги, азербайджанские манаты, банкноты
Деньги, азербайджанские манаты, банкноты - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Расходы госбюджета в прошлом году составили более 26,4 миллиарда манатов. При этом доходы бюджета утверждены без малого в 24,7 миллиарда манатов.

БАКУ, 25 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал закон "Об исполнении государственного бюджета за 2020 год", говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, исполнение государственного бюджета Азербайджана за 2020 год утверждено с доходами в размере 24 681 734,6 тысячи манатов и расходами в 26 416 297,5 тысячи манатов.

Бюджет Госнефтефонда

Кроме того, Ильхам Алиев также подписал распоряжение об утверждении бюджета Государственного нефтяного фонда Азербайджана за 2020 год. Так, доходы Госнефтефонда в 2020 году составили 9 360 769,8 тысячи манатов, а расходы были утверждены на уровне 12 425 288,5 тысячи манатов.

Азербайджан выполнил все соцобязательства бюджета

Законопроект об исполнении госбюджета был принят на пленарном заседании в Милли Меджлисе Азербайджана 27 мая, при участии министра финансов Самира Шарифова, председателя Счетной палаты Вюгара Гюльмамедова и других официальных лиц страны.

Министр финансов в ходе обсуждения законопроекта отметил, что несмотря на тяжелые экономические последствия пандемии коронавируса, Азербайджан в прошлом году обеспечил выполнение всех социальных обязательств государственного бюджета. По его словам, полностью обеспечено финансирование всех социальных проектов, предусмотренных в 2020 году.

Шок для экономики Азербайджана

Шарифов также отметил, что в прошлом году экономика Азербайджана столкнулась с двумя шоками, которые были вызваны пандемией коронавируса и резким падением цен на нефть и нефтепродукты.

Указанные события негативно отразились на экономике Азербайджана, повлияв на снижение валового внутреннего продукта, сказал Шарифов. Он также отметил, что в результате принятых мер были минимизированы воздействия последствий пандемии на экономику Азербайджана.

"В прошлом году была проведена кардинальная оптимизация государственного бюджета. В результате в ряде сфер сокращены расходы и сэкономлено 431,1 миллиона манатов", - сказал министр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader