Новости

Нескончаемые овации: зрители рукоплескали Эльчину Азизову на сцене Большого театра

© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкАзербайджанский оперный певец Эльчин Азизов, фото из архива
Азербайджанский оперный певец Эльчин Азизов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Опера Петра Чайковского "Мазепа" была представлена российским зрителям в новой трактовке авторства Евгения Писарева с участием известных оперных исполнителей.

БАКУ, 25 июн — Sputnik. С большим успехом в Большом театре в Москве прошла премьера оперы Петра Чайковского "Мазепа", где главную роль исполнил народный артист Азербайджана Эльчин Азизов. Оперный исполнитель вновь поразил зрителей своим великолепным голосом.

Спектакль поставлен Евгением Писаревым, музыкальным руководителем Большого театра Туганом Сохиевым, художником-постановщиком Зиновим Марголиным. Эта опера всегда занимала в репертуаре Большого театра одно из центральных мест. В XX веке ее обновляли четыре раза - в 1934, 1949, 1966 и 1986 годах, а в главных партиях всегда блистали лучшие певцы своего времени.

Спустя многие годы ее представили в новой трактовке. В постановке задействованы два состава исполнителей: это солисты Большого театра и приглашенные вокалисты. Одну из самых сложнейших партий - гетмана Мазепы - исполнил ведущий солиста театра Эльчин Азизов.

Впервые оперный исполнитель спел партию Мазепы в прошлом сезоне в концертном варианте. Новый спектакль, по словам Азизова, получился очень интересным - с большим количеством деталей, мелких жестов, взглядов, которые прекрасно помогают объяснить трагизм той или иной ситуации.

Также в премьере приняли участие Желько Лучич, Денис Макаров, Станислав Трофимов, Агунда Кулаева, Елена Манистина, Анна Нечаева, Анна Шаповалова и другие. Зрители были в восторге от выступления артистов, а также Эльчина Азизова.

Некоторые кадры с премьеры оперы разметила в социальной сети супруга исполнителя Гама Меликова. Пользователи соцсети поздравили певца с премьерой комментариями "Браво", "Наша гордость", "Народ, который знает толк в искусстве, у которого балет и опера на высшем уровне, рукоплещет Эльчину Азизову. Великолепный голос, талант. БРАВО" и другими.

Серия премьерных представлений пройдет до 27 июня.

Чем интересна опера "Мазепа"

В сюжете оперы поднимаются всегда актуальные темы любви и верности, дружбы и предательства. Либретто оперы написано Виктором Бурениным на сюжет поэмы Александра Пушкина "Полтава". Впервые была поставлена в 1884 году в Большом театре в Москве, а потом и в других странах.

Главная героиня Мария, дочь Василия Кочубея, влюбляется в старика Мазепу. Отец возмущен выбором дочери, поэтому между ними начинается ссора. Разгневанный Мазепа предлагает Марии выбирать между ним и родными, и она выбирает его. Кочубей делает все возможное, чтобы отомстить Мазепе, но ему это не удается. Напротив, царь приговаривает отца Марии к смертной казни. Пережитые потрясения лишают героиню рассудка.

Карьера Эльчина Азизова

Эльчин Азизов - первый азербайджанец, ставший солистом Большого театра. В 1992-2001 годы входил в состав легендарной команды КВН "Парни из Баку". Концертная деятельность певца разворачивается на сценах таких залов, как Московский международный Дом музыки, Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени Петра Чайковского, Варшавcкая филармония (Польша), Концертный дворец Сеула (Южная Корея), Бирмингем симфоник холл (Великобритания), Парижская филармония (Франция), Кеннеди-центр (Вашингтон), Линкольн-центр (Нью-Йорк).

Его супругой является известная художница Гама Меликова, которая много раз выставляла свои работы в Азербайджане, и за рубежом.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader