Новости

Московская конференция: терроризм, действия Запада и ядерное оружие

© Sputnik / Evgeniy Biyatov / Перейти в фотобанкIX Московская конференция по международной безопасности
IX Московская конференция по международной безопасности - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2021
На стартовавшей в Москве конференции министр обороны РФ заявил о новых мировых тенденциях разделения на "своих" и "чужих", а также навязывании политики странам через экономическое давление.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. В мире идет разделение стран на "своих" и "чужих" вместо совместной борьбы с терроризмом, как раньше, а в НАТО прагматизм уступает русофобии, заявил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу в ходе IX Московской конференции по международной безопасности.

Угрозы и тенденции в мире

"Совсем недавно мы уделяли основное внимание проблематике борьбы с терроризмом в условиях многополярного мира. Сегодня на первое место выходит новая тенденция - формирование глобальных коалиций, разделение мира на "своих" и "чужих", - сказал Шойгу.

При этом, министр назвал основной угрозой в регионе Ближнего Востока и Африке именно терроризм.

Как заметил Шойгу, "ещё одна характерная тенденция последнего времени - агрессивное экономическое давление как средство принуждения к изменениям в политике суверенных государств".

"Широко используются экономические и финансовые санкции, которые дополняют силовым давлением, провоцированием военных инцидентов и кампаниями по дезинформации населения", - сказал российский министр.

Способы и приёмы такого воздействия, по его словам, становятся универсальными и применяются в любой точке мира: "Наиболее остро эти проблемы сегодня проявляются в Юго-Восточной Азии. Страны региона принуждают сделать выбор, навязывая создание структур, аналогичных НАТО".

Активизация терроризма

В свою очередь глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников подчеркнул, что никуда не исчезли такие угрозы стабильности в мире, как международный терроризм и экстремизм, существовавшие до начала пандемии.

Живучесть терроризма в мире Бортников назвал следствием использования некоторыми странами радикальных исламистских группировок в своих целях.

"Несмотря на меры контртеррористического характера, международной террористической сети удается сохранять свою живучесть и активность", - сказал он.

Глава ФСБ, как и министр обороны РФ, заявил об активности террористов на Ближнем Востоке, Африке, отметив высокую активность запрещенных радикальных вооруженных формирований "Исламское государство" (ИГ), Аль-Каиды и связанных с ними группировок в указанном регионе.

Также Бортников отметил влияние коронавирусных ограничений на безопасность, которое еще предстоит оценить. Террористы активно пользуются возникшими кризисными явлениями в экономике и напряженностью в обществе в разных странах, заявил директор ФСБ РФ.

"Так, практически повсеместная изоляция привела к ускоренному росту масштабов интернет-коммуникации между людьми. При этом, усугубившиеся в период пандемии кризисные явления в экономике, опасения граждан за свое здоровье и в целом неопределенность будущего значительно повысили тревожность и социальную напряженность в обществах разных стран", - сказал он.

Действия НАТО и Запада

Говоря о деятельности НАТО и коллективного Запада, министр обороны РФ отметил, что русофобия в Альянсе пересиливает прагматизм.

Сегодня в Европе устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния, а "НАТО стало глобальным военно-политическим союзом для сдерживания России и Китая", заявил Шойгу.

Организация отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам союзного государства России и Беларуси, но при этом Альянс "за 20 лет не добился результата в Афганистане, и после ухода НАТО велика вероятность гражданской войны", заявил министр обороны РФ.

Он отметил, что для исправления ситуации в Афганистане необходимы неотложные меры.

Также он коснулся развертывания ракет США в Азии, заметив, что это "может угрожать восточным регионам РФ", а "подключение кораблей стран НАТО к учениям в юго-восточной Азии усиливает опасность военных инцидентов".

Также, как отметил Сергей Шойгу, ряд стран создает командования с задачей по реализации операций в космосе и киберпространстве.

Начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов, в свою очередь, также коснулся действий США с целью усиления своего влияния не только в Европе, но и в Азии, в частности Азиатско-тихоокеанском регионе, где Вашингтон создает передовые военные группировки.

Ядерное оружие

Начальник Генштаба РФ в ходе своего выступления коснулся роли ядерного потенциала страны, заметив, что "ядерное оружие в современных условиях остается для РФ элементом стратегической стабильности".

"В Основах (государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания - ИФ) подтверждается положение Военной доктрины о том, что ядерная политика страны носит сугубо оборонительный характер. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие только в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства", - сказал Герасимов, отметив, что условия применения Россией ядерного оружия строго ограничены и регламентированы.

При этом он отметил, что Россия разработала средства нейтрализации угрозы со стороны глобальной системы ПРО США.

В свою очередь министр обороны России коснулся также сотрудничества России со странами различных регионов мира, подчеркнув, что "Россия не намерена кому-то противодействовать в сотрудничестве с государствами Африки и Латинской Америки".

Также он подчеркнул востребованность российской поддержки в отдельных странах, указав в качестве примера Кубу, Никарагуа и Венесуэлу, и сообщил о планах Москвы подписать соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве со странами Африки.

Глобальная стабильность

Валерий Герасимов отметил, что продление СНВ-3 на пять лет стабилизировало ситуацию, создало условия для продолжения диалога России и США.

"На сегодняшний день единственным международным соглашением по поддержанию стратегической стабильности в сфере контроля над вооружениями остается договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, так называемый договор о СНВ-3. После продления на очередные пять лет ситуация вокруг данного соглашения в целом стабилизировалась", - сказал Герасимов.

К продлению действия договора "проявили стремление в равной степени Российская Федерация и США", полагает глава Генштаба ВС РФ.

"Оба государства заинтересованы в предсказуемости в отношении развития ядерных сил другой стороны", - сказал он.

Продление договора, как полагает Герасимов, также "создает условия для продолжения диалога о будущем механизме контроля над ядерными вооружениями с учетом новых факторов, определяющих стратегическую стабильность".

Одним из таких факторов он назвал "создание перспективных вооружений, в первую очередь, высокоточного, гиперзвукового и кинетического оружия, а также ударных беспилотных систем". Создание подобного вооружения и систем "размывает грани между потенциалами ядерных и неядерных вооружений", отметил начальник Генштаба.

Наряду с этим, Герасимов заметил, что Соединенные Штаты выходят из различных договоров с целью устранения любых ограничений в развитии своих вооружений.

Читайте также:

  • При решающем вкладе России остановлен конфликт в Карабахе - Путин

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader