Новости

История Рихарда Зорге за 5 минут

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники посольства РФ и Азербайджана в Японии возложили во вторник цветы к могиле легендарного советского разведчика Рихарда Зорге по случаю 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

Один из выдающихся разведчиков XX века Рихард Зорге приложил немало усилий для приближения долгожданного дня Победы над фашизмом. Хотя он был уроженцем Баку, Зорге воевал в Первую мировую на стороне Германии, но затем стал работать на советскую разведку.

По заданию советской военной разведки он прибыл в Японию в 1933 году и создал эффективную сеть сбора информации. Он пользовался полным доверием посольства гитлеровской Германии в Токио и сумел наладить получение секретных сведений из высших кругов японских властей. Существует информация, что Зорге даже было предложено возглавить партийную ячейку Национал-Социалистической партии в посольстве.

Под своими позывными "Рамзай" и "Инсон" Зорге одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения Германии на СССР.  Осенью 1941 года он сообщил о том, что Япония не будет нападать на СССР, что позволило перебросить сибирские дивизии на оборону Москвы.

Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. Перед обаянием советского разведчика не смог устоять даже его японский следователь. В своих записках о Зорге он пишет, что "это был очаровательный человек, несмотря на то, что он преступник, и я вел его дело".

Даже пребывание Зорге в тюрьме овеяно романтическим ореолом. Есть легенда о том, что в обмен на свое признание в шпионаже в пользу СССР он попросил не подвергать преследованию женщин-членов его группы. Зорге был заядлым курильщиком, его последним желанием перед казнью, которая состоялась 7 ноября 1944 года, было выкурить сигарету.

В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан Джабиш муаллим расскажет о выдающихся способностях великого разведчика, уникальных методах работы, его вкладе в дело борьбы с фашизмом.

Читайте также:

Лента новостей
0