Новости

Генплан Баку: центральный район, озеленение и запрет на строительство

© Official website of President of Azerbaijan RepublicPrezident İlham Əliyev Təzəpir məscidinin qarşısındakı yeni bağın və Füzuli küçəsi boyunca salınan Mərkəzi Parkın açılışında iştirak edib
Prezident İlham Əliyev Təzəpir məscidinin qarşısındakı yeni bağın və Füzuli küçəsi boyunca salınan Mərkəzi Parkın açılışında iştirak edib - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральный план столицы находится на стадии утверждения. Документом предусмотрено расширение зеленых зон, увеличение площади парков и даже введение моратория на строительство зданий в центре города.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Протяженность Бакинского приморского бульвара увеличится до поселка Бибиэйбат. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила завсектором Государственного комитета архитектуры и градостроительства Айтадж Алекперли в эфире передачи "Час эксперта".

Зеленый Баку

Проект по озеленению столицы вошел в Генеральный план Баку с долгосрочной перспективой до 2040 года. В настоящее время подготовка документа находится на завершающей стадии, и его утверждение ожидается в ближайшее время, сказала представитель госструктуры.

В рамках данного Генплана предусмотрен рост числа "зеленых островов", создание новых парков, зеленых зон, а также увеличение протяженности Бакинского приморского бульвара до поселка Бибиэйбят.

"Многие спрашивают нас, почему в Баку так мало зеленых насаждений. Одной из главных тому причин является демографический прирост. То есть рост населения способствует увеличению спроса на транспорт, это отражается на градостроительстве, инфраструктурных системах. В результате одной из проблем является эксплуатация зеленых зон. Согласно нормам, на каждого человека должно приходиться восемь квадратных метров зеленой площади, чего мы сегодня не видим", - подчеркнула Алекперли.

Однако в Генплане Баку поставлена задача достичь данных целей, увеличив площадь зеленых насаждений города до 10% от общей площади города.

Кроме того, вокруг озера Ходжасан будет построен новый Ботанический сад.

Новые правила для застройщиков

Генплан Баку разработан при совместном участии специалистов министерства экологии и природных ресурсов, пояснил председатель совета правления Государственного агентства экологической экспертизы Мирсалам Гамбаров.

По его словам, согласно новым правилам, при закладке новых жилых комплексов в обязательном порядке 40% от застраиваемой территории должны быть отведены под зеленую зону.

Кроме того, на уже имеющихся междворовых участках 25% территории будут засажены деревьями.

Центральный район

Генпланом предусмотрено создание Центрального района Баку. Он будет граничить с Наримановским районом на западе, на юге с проспектом Нефтчиляр, на востоке с улицей Хагани Рустамова и на севере с улицей Бакиханова. По сути это будет особо охраняемая зона. Центром района станет Ичеришехер, а все другие участки войдут в буферную зону.

В данном районе будет установлен запрет на ведение новых строительных объектов, либо вступит в силу ряд ограничений на застройку.

"Например, могут запретить строить здания выше пяти этажей", - пояснила завсектором Государственного комитета архитектуры и градостроительства.

Лента новостей
0