Новости

Въезд только по приложению – как азербайджанцам попасть в Россию

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкПассажиры у стойки регистрации в аэропорту, фото из архива
Пассажиры у стойки регистрации в аэропорту, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.06.2021
Вице-премьер России Алексей Оверчук сообщал ранее, что при въезде в РФ "антиковидное" приложение будет обязательным для граждан стран ЕАЭС с 1 июля, для всех граждан стран СНГ – с 1 сентября.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Согласно новым правилам, с 1 июля въезд в Россию будет возможен только по приложению "Путешествую без COVID-19". Об этом сообщил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян на заседании Экономического совета СНГ.

На мероприятии также был поднят вопрос о том, чтобы распространить работу приложения "Путешествую без COVID-19" на все страны СНГ. При этом, ранее вице-премьер России Алексей Оверчук сообщал, что при въезде в Россию приложение будет обязательным для граждан стран ЕАЭС с 1 июля, для всех граждан стран СНГ – с 1 сентября.

По словам Оверчука, благодаря мобильному приложению для граждан всех государств-членов ЕАЭС появилась возможность въезда в Россию, а обязательность его использования позволит охватить основные потоки въезжающих и тем самым снизить риск проникновения вируса на территорию России.

"Со странами, не входящими в ЕАЭС и СНГ, также ведется работа. МИД России вместе с Роспотребнадзором и Евразийским банком развития проводили брифинг для иностранных послов, где знакомили их с этим приложением. Предлагали другим странам присоединиться, интерес с их стороны есть", - отметил вице-премьер.

Оверчук отметил, что в данный момент к системе использования приложения уже подключены шесть стран.

Азербайджан открыл сухопутную границу с Россией

Азербайджан в одностороннем порядке открыл сухопутную границу для граждан России, выезжающих на родину. С 7 июня граждане России могут свободно приезжать в свою страну через пропускной пункт Самур на сухопутной границе и смежный с ним пост в Яраг Казмаляр (Дагестан).

Таким образом, прилетевшие в Азербайджан россияне покинуть страну могут через сухопутную границу.

Азербайджано-российская граница из-за пандемии закрыта с 18 марта 2020 года. Все это время для возвращения граждан обоих стран обратно на родину по сухопутной границе регулярно организовывались спецкоридоры.

Напомним, граждане России и Турции получили возможность посещать Азербайджан воздушным путем с 10 июня.

Заседание Экономического совета СНГ

В Москве состоялось 90-е заседание Экономического совета СНГ, при участии первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эйюбова. Главы делегаций стран Содружества обсудили ряд вопросов, охватывающих различные сферы экономического сотрудничества государств–участников СНГ.

В повестку дня заседания включен вопрос о создании выставочно-торговых центров стран-участниц СНГ на территории ВДНХ.

В настоящее время на территории ВДНХ действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси, в тестовом режиме открыт павильон Молдовы. Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Планируется, что эти выставочно-торговые центры примут активное участие в проведении мероприятий, посвященных отмечаемому в этом году 30-летнему юбилею СНГ.

Следующее заседание Экономического совета планируется провести в Москве 24 сентября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала