Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

МИД АР: воспользоваться новой возможностью или нет - решать Еревану

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.06.2021
Подписаться на
Миру и стабильности в регионе препятствует, в первую очередь, именно политика Еревана, который не считается с международными нормами, но при этом сам пытается апеллировать именно к нему, заявил МИД АР.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Именно реваншизм Армении и политика в интересах определенных лиц, а не всего армянского народа, а также продолжающаяся десятилетиями политика оккупации все так же является первоочередным препятствием миру и безопасности в регине, говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана в ответ на заявление МИД Армении о том, что якобы Шушинская декларация, подписанная между Баку и Анкарой, направлена против армянского народа.

"МИД Армении, заявляющий о том, что Шушиская декларация, подписанная президентами Азербайджана и Турции, направлена против армянского народа, не понимает, что в действительности именно продолжающаяся десятилетиями политика оккупации, территориальные претензии к соседнему государству, политика в интересах определенной группы лиц, а не всего армянского народа и, наконец, реваншистская позиция направлена как раз против армянского народа. Эта непримиримая позиция Армении является первоочередным препятствием миру и безопасности в регионе", - говорится в заявлении азербайджанского министерства.

Когда МИД Армении, не считающийся с фундаментальными международными нормами, в том числе с суверенитетом государств, их территориальной целостностью, правами миллиона азербайджанцев, с международным правом - это просто верх лицемерия, заявляет ведомство.

"Армения, заявляющая о международном праве, в первую очередь сама должна уважать его", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство АР.

Отказ официального Еревана от платформы для сотрудничества, предложенной главами Азербайджана и Турции под предлогом того, что это "опасность для армянского народа" и "угроза для региона", четко показывает, как далека Армения от мира, сотрудничества и тенденций развития, подчеркивает МИД республики.

В регионе после освобождения оккупированных территорий сложилась новая ситуация, появились уникальные возможности для регионального сотрудничества, отмечает азербайджанское ведомство.

"Оценить ситуацию и воспользоваться сотрудничеством или же поступить наоборот - решать Армении. Как отмечено в Шушинской декларации, Азербайджан и Турция "продолжат совместные усилия по обеспечению региональной и глобальной безопасности, мира и стабильности в соответствии с принципами и нормами международного права, в том числе Уставом ООН", - подытоживает МИД АР.

Шушинская декларация о союзе

Подписанный 15 июня в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции.

На данный момент известно то, что декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.

В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств, декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укрепление сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader