Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Лавров отказался комментировать разговоры о создании турецких баз в Азербайджане

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Азербайджан. День второй
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Азербайджан. День второй - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.06.2021
Главе внешнеполитического ведомства России задали вопрос о заявлении Эрдогана касательно создания турецких военных баз в Азербайджане.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался комментировать информацию о возможном создании турецких военных баз в Азербайджане, назвав это слухами.

"Мы не обсуждали этот вопрос, и слухи мы не комментируем", - сказал министр на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Эрдоган о военной базе Турции в Азербайджане

Накануне президент Турции Тайип Эрдоган не исключил, что в рамках подписанной с Азербайджаном Шушинской декларации может идти речь о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции.

"Это (вариант с созданием базы - Ред.) не выходит за рамки положений декларации. Развитие этого вопроса возможно. Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему", - сказал он, отвечая на вопрос о вероятности появления военной базы Турции в Азербайджане.

В тексте Шушинской декларации, подписанной во вторник президентами Азербайджана и Турции, в частности, отмечается, что обе страны будут действовать совместно в случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства. Также в декларации отмечено, что "стороны продолжат совместные усилия по модернизации вооруженных сил двух братских стран в соответствии с современными требованиями".

Между тем, как отмечают эксперты в Баку, согласно Военной доктрине АР, создание военных баз третьих стран на территории Азербайджана не предусмотрено, но есть оговорка:

"Азербайджанская Республика не допускает размещение на своей территории иностранных военных баз, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами, участницей которых она является. Вместе с тем, при коренных изменениях военно-политической ситуации, Азербайджанская Республика сохраняет за собой право дать согласие на временное размещение на своей территории иностранных военных баз либо выделение места для иностранного военного участия в другой форме", - говорится в пункте 29 документа.

Следует также отметить, что ранее Минобороны Азербайджана опровергло слухи о создании трех турецких военных баз на территории страны. В ведомстве отмечали, что Азербайджан находится вне политики размещения иностранных военных баз на своей территории, за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями, стороной которых он является.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader