Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Еще один азербайджанец, воевавший в Сирии, ответит перед законом

© Photo : State Security Service of the Republic of AzerbaijanMirəhəd Mirismayıllı
Mirəhəd Mirismayıllı  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.06.2021
Мирахад Мирисмаиллы был задержан на территории Украины с участием представителей спецслужб этой страны.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Служба государственной безопасности Азербайджана (СГБ) совместно с украинскими коллегами задержала гражданина Азербайджана, участвовавшего в незаконных вооруженных формированиях в Сирии, сообщает СГБ в пятницу.

Спецслужбам на территории Украины удалось задержать Мирисмаиллы Мирахада Тофик оглу, разыскиваемого по уголовному делу в связи с участием в составе незаконных вооруженных формирований в Сирии в нарушение законодательства АР. Мужчина после задержания был доставлен в Азербайджан в рамках заведенного уголовного дела против него.

Мирисмаиллы в июне 2013 года отправился в Сирию для активного участия с другими азербайджанскими гражданами в деятельности преступной группировки "Джунду Шам" под руководством некоего Гаджиева Агиля Таги оглу.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 12.1 279.1 (участие в деятельности незаконных вооруженных формирований за пределами Азербайджана) УК республики.

Решением суда в отношении Мирисмаиллы применена мера пресечения в виде ареста. Арестованный в показаниях признался в совершенном преступлении и высказал искреннее раскаяние, отмечает СГБ.

Оперативно-следственные мероприятия по делу продолжаются.

Ранее СГБ страны задержала гражданина АР, обвиняемого в связях с запрещенной радикальной террористической организацией "Исламское государство" (ИГ - запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая организация), уголовное дело было возбуждено в отношении Джамалова Орхана Тофиг оглу, 1986 года рождения.

По данным СГБ, в 2014 году Джамалов покинул Азербайджан, чтобы примкнуть к террористам в Сирии.

В ходе допроса Джамалов заявил, что отправился в Сирию, будучи обманутым под предлогом религии, но после на месте осознал, что происходящее противоречит истинной природе религии. Мужчина сознался в совершенных преступлениях и выразил искреннее раскаяние.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader