Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане утвержден Фонд для кредитования обучения студентов

© AFP 2021 / STEPHANE DE SAKUTINСтуденты проверяют результаты, фото из архива
Студенты проверяют результаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2021
В ближайшее время студентам, не имеющим возможности погасить стоимость обучения на текущий год, начнут выдавать ссуды на образование.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Учебный студенческий кредитный фонд учрежден при министерстве образования соответствующим указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения доступа к образованию для малообеспеченных слоев населения, создания равных возможностей и расширения сферы обучения, глава государства постановил создать некоммерческое юридическое лицо, утвердив устав структуры.

Размер кредитования

Размер выдаваемого кредита на образование не должен превышать годовую ставку за обучение студента по отдельным специальностям на текущий учебный год.

Правила кредитования студентов пока не утверждены - Кабинету министров поручено в течение месяца ввести новый порядок финансирования учащихся высших учебных заведений.

Между тем, расходы на организацию и содержание деятельности Фонда будут финансироваться из государственного бюджета и других источников, не запрещенных законом.

Обеспечение формирования первоначального уставного капитала Фонда осуществляется за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2021 год.

Интеграция систем

Указом президента поручено в течение месяца обеспечить сообщение между министерством внутренних дел, министерством труда и социальной защиты населения, министерством юстиции, министерством экономики, министерством транспорта, связи и высоких технологий, государственной службой по мобилизации и военному призыву, государственным экзаменационным центром, а также учреждениями высшего, среднего и профессионального образования на платформе Информационной системы электронного правительства.

Также, в течение двух месяцев Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям предстоит интегрировать в систему электронного правительства "Централизованную информационную систему образования" при Минобразования.

Как было раньше

В течение всего периода пандемии правительство Азербайджана взяло на себя финансирование обучения студентов из малообеспеченных слоев населения. В рамках последней подобной инициативы, с 19 мая по 7 июня министерство образования провело прием заявок от студентов, претендующих на оплату своего обучения за счет государства.

Студенты, чье обучение в вузах в осенний семестр 2020-2021 учебного года было оплачено государством на основе их обращений, были освобождены от необходимости повторно подавать заявку для весеннего семестра. Учащихся информировали об успешной оплате соответствующим смс-извещением.

Первая инициатива

В июне 2016 года министерство образования Азербайджана презентовало первую подобную структуру - "Фонд кредитования студентов". Он также был создан по инициативе Минобразования и учрежден Азербайджанским университетом языков, Азербайджанским Государственным педагогическим университетом, Азербайджанским Государственным университетом нефти и промышленности, Азербайджанским техническим университетом, Азербайджанским Государственным экономическим университетом, Азербайджанским университетом архитектуры и строительства, Бакинским Государственным университетом, Бакинским славянским университетом, а также государственными университетами Гянджи и Сумгайыта.

В прежнем Фонде были четко определены условия для предоставления кредитов. В первую очередь заемщик должен быть гражданином Азербайджана и обучаться в вузах – учредителях фонда. Также студент должен был иметь хорошие учебные показатели.

В прежних правилах кредиты выдавались без поручителей. Годовая процентная ставка стандартного кредита составляла 8% (льготного кредита — 6%). Максимальный объем кредита на учебный год составлял 4 тысячи манатов. Общая же сумма кредита не должна была превышать 20 тысяч манатов.

Период возврата долга составлял 60 месяцев, а льготного – 120 месяцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский