Новости

День национального спасения: переломный момент в истории Азербайджана

© AFP 2021 / OZAN KOSEФлаг Азербайджана
Флаг Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.06.2021
После избрания председателем Верховного Совета АР, Гейдар Алиев объявил о новой стратегии будущего развития государственности Азербайджана.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Начиная с 1998 года, 15 июня отмечается в Азербайджане на государственном уровне как День национального спасения. В этот день 28 лет назад Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Фактически начало нынешнему стремительному развитию республики было положено именно тогда.

Ко времени прихода к руководству страной великого лидера в Азербайджане складывалась непростая обстановка. Менее чем за три года со времени обретения республикой независимости (в октябре 1991 года) страна столкнулась с внутренним кризисом и кризисом власти. Во всех сферах общественной жизни царили хаос и неразбериха.

Пришедший к власти в 1992 году Народный фронт не справлялся с ситуацией, и уже в июне 1993 года из-за борьбы за власть между отдельными лицами и группами в республике сложилась напряженная обстановка, которая могла привести к началу гражданской войны.

Ввиду нарастающих проблем, 9 июня 1993 года по требованию азербайджанского народа из Нахчывана в Баку был приглашен выдающийся общественно-политический деятель Гейдар Алиев. На то время он являлся председателем Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана (НАР).

Уже 15 июня Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. В своем выступлении на заседании Милли Меджлиса он в тот же день объявил о новой стратегии будущего развития государственности Азербайджана.

Философия национального спасения обеспечила существование Азербайджана, его независимость, ставшую самым большим достижением истории страны.

То время можно считать поворотным для истории страны. Взяв власть в свои руки, Гейдар Алиев смог положить конец внутреннему кризису в Азербайджане, а затем республика вышла на путь устойчивого и стабильного развития, которое продолжается до настоящего дня.

С 1997 года решением Милли Меджлиса Азербайджана 15 июня отмечается как праздник, а в 1998 году он получил статус государственного.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader