Новости

Стал известен перечень подорожавших и подешевевших товаров и услуг в Азербайджане

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина
Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.06.2021
Госкомстат обнародовал информацию об изменении цен на потребительском рынке с января по май текущего года. Индекс потребительских цен вырос на 4,2%.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Индекс потребительских цен в Азербайджане в январе-мае 2021 года по сравнению с январем-маем 2020 года составил 104,2%, в том числе 104,8% - на продукты питания, напитки и табачные изделия, 103,8% - на непродовольственные товары, 103,4% - на платные услуги, оказанные населению.

В мае текущего года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 100%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года - 104,9%, говорится в сообщении Государственного статистического комитета.

Продовольственные товары

В мае 2021 года индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 99,4% по сравнению с предыдущим месяцем и 105,2% - по сравнению с маем прошлого года.

В мае этого года, по сравнению с предыдущим месяцем, цены главным образом выросли на рис, муку, манную крупу и гречку, макаронные изделия, курицу, замороженную рыбу, сгущенное молоко, йогурт, сметану, сыр, подсолнечное и кукурузное масло, лимон, яблоки, груши, свеклу, морковь, сахар и сахарную пудру, конфеты, лимонад, водку.

Понижение цен коснулось, в основном, свежей рыбы, яиц, бананов, вишни, клубники, грецких орехов, фундука, капусты, огурцов, помидоров, перца, баклажанов, фасоли, картофеля, лука и чеснока. В ценах на другие продукты питания существенных изменений не произошло.

Непродовольственные товары

В мае 2021 года индекс потребительских цен на непродовольственные товары составил 100,6% по сравнению с предыдущим месяцем и 104,4% - по сравнению с маем прошлого года.

В мае текущего года по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на такие непродовольственные товары, как ткани, краски, обои, полиэтиленовые водопроводные и канализационные трубы, обрезные доски, паркет, цемент, кирпич, мебель, холодильники, кондиционеры, пылесосы, телевизоры, запчасти для автомобилей, велосипедов, синтетические моющие средства в виде порошка, подешевели только стиральные машины. На другие непродовольственные товары существенных изменений не произошло.

Услуги

Индекс потребительских цен на платные услуги населению в мае 2021 года составил 100,5% по отношению к предыдущему месяцу, 104,8% - по отношению к маю прошлого года.

В мае этого года по сравнению с предыдущим месяцем подорожание коснулось больше всего ремонт и химчистку одежды, ремонт обуви, мебели и бытовой техники, замена моторного масла автомобилей, медицинские, парикмахерские и косметологические услуги, услуги объектов продовольственных товаров, авиаперевозки в страны СНГ.

Цены коснулось на услуги международных пассажирских перевозок в другие страны воздушным транспортом, кроме стран СНГ, снизились. Цены на другие платные услуги существенно не изменились.

Индекс потребительских цен

В январе-апреле этого года индекс потребительских цен вырос на 104% по сравнению с тем же месяцем 2020 года, в том числе на продукты питания, напитки и табачные изделия- 104,7%, на непродовольственные товары - 103,7%, платные услуги населению – 103,1%.

Цены в апреле

Индекс потребительских цен в апреле 2021 года на продукты питания, напитки и табачные изделия - 100,4% по сравнению с предыдущим месяцем и 104,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

В апреле этого года по сравнению с предыдущим месяцем более всего повышение цен коснулось таких продуктов, как рис, манная крупа, гречка, макароны, печенье, вафли, курица, замороженная рыба, стерилизованное обезжиренное молоко, йогурт, сметана, творог, масло сливочное и растительное, лимоны, апельсины, мандарины, киви, яблоки, груши, капуста, помидоры, перец, свекла, тыква, сахар и сахарная пудра, конфеты, чай, лимонад, фруктовые соки и табачные изделия, при этом подешевели рыба, яйца, бананы, грецкие орехи, фундук, огурцы, баклажаны, морковь, картофель и чеснок.

На другие продукты питания существенных изменений не произошло. Индекс потребительских цен на непродовольственные товары в апреле составил 100,3% по сравнению с предыдущим месяцем и 103,9% - по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

В апреле текущего года по сравнению с предыдущим месяцем цены повысились на хлопчатобумажные ткани, краски, обои, полиэтиленовые водопроводные и канализационные трубы, обрезные доски, цемент, холодильники, стиральные машины, кондиционеры, телевизоры, запчасти для легковых автомобилей, ювелирные изделия, снижение коснулось в основном мобильные телефоны и бумагу.

На другие непродовольственные товары существенных изменений не произошло. В апреле 2021 года индекс потребительских цен на платные услуги составил 100,2% к предыдущему месяцу и 104,3% - к аналогичному месяцу прошлого года.

В апреле текущего года по сравнению с предыдущим месяцем выросли цены на услуги ремонта одежды, стоматологии, парикмахерских и косметологических услуг, снизились цены на услуги международных пассажирских перевозок в страны СНГ, а на услуги международных пассажирских перевозок в другие страны цены, наоборот, снизились. На другие платные услуги существенных изменений не произошло.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader