Новости

Главный инфекционист: обстановка с COVID-19 в Азербайджане хорошая, но...

© Sputnik / Murad OrujovБаку за считанные часы до отмены масочного режима
Баку за считанные часы до отмены масочного режима - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока рано говорить о появлении массового иммунитета у населения в Азербайджане, для этого должны быть привиты порядка двух третей населения, включая тех, кто приобрел естественный иммунитет после болезни.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Хотя в Азербайджане процесс вакцинации населения от коронавируса проходит успешно и динамика новых заболеваний идет на спад, недавнее снятие ограничений может привести к тому, что эпидемическая ситуация вскоре усложнится. Об этом заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Тейяр Эйвазов.

Данные статистики говорят об успехе борьбы с COVID-19 в Азербайджане

Санитарно-эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в стране на данный момент хорошая, отметил специалист, отмечая низкое число выявленных случаев инфицирования. В сравнении со статистикой заражений в разных странах мира, данные по Азербайджану, где в день выявляется около сотни, а иногда и двузначное число заражений, говорят о том, что процесс находится под контролем.

"С учетом этого Оперативный штаб при Кабинете Министров две недели назад решил снять ряд ограничений. Если процесс будет продолжен, другие ограничения будут сняты, и мы сможем вернуться к нормальной жизни в ближайшем будущем", - указал Эйвазов.

Вакцинация в Азербайджане идет хорошими темпами

Жителей республики начали прививать от коронавируса с 18 января, напомнил врач, указав, что у этого процесса имеются две стороны.

"Во-первых, это меры, принятые государством. За вакцины идет большая борьба и мы гордимся тем, что Азербайджан получил вакцину примерно в то же время, что и европейские страны. Наряду с закупкой были созданы все условия для ее транспортировки, хранения, организации пунктов вакцинации, обучения медицинского персонала на местах".

Эйвазов особо подчеркнул, что в настоящее время население в Азербайджане имеет доступ не к одной, а к нескольким вакцинам, что также является успехом данной работы.

Другой стороной процесса вакцинации является отношение населения к ней, продолжил специалист: "Если мы посмотрим на уровень вакцинации, мы увидим, что с середины мая темпы этого процесса увеличились. Количество вакцинированных за один день превысило 62 тысячи человек. В настоящее время число людей, прививаемых ежедневно, колеблется от 30 до 40 тысяч человек. Однако хотелось бы, чтобы этот процесс ускорился".

В Минздраве считают, что достигнут поставленных целей в кратчайшие сроки, но для этого необходимо проводить информационные мероприятия и обеспечивать привлечение населения к добровольной вакцинации.

Об антителах к коронавирусу и работе иммунной системы

Главный инфекционист отметил, что ни одна вакцина не эффективна на 100%. Тестирование на антитела также неточно характеризует уровень иммунитета: "Есть люди, у которых вообще не вырабатываются антитела после двух доз. Вопрос о введении им третьей дозы сейчас обсуждается и исследуется".

Вакцинация в первую очередь предотвращает осложнения и летальный исход у заболевших, напомнил Эйвазов, подчеркнув, что целом многое зависит от иммунной системы человека. Среди населения есть те, чья иммунная система сильная и слабая. Она несколько ослаблена у пожилых людей, а у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, несколько задерживается развитие иммунитета.

Азербайджан лидирует на пространстве СНГ

В целом, пока рано говорить о появлении массового иммунитета у населения в Азербайджане, указал врач, напомнив, что в Стратегии вакцинации указано, что для развития массового иммунитета должны быть вакцинированы около двух третей населения. К их числу относятся не только те, кто был вакцинирован, но и те, кто победил болезнь и приобрел естественный иммунитет.

"На сегодняшний день десять процентов населения Азербайджана получили обе дозы вакцины, 1,7 миллиона человек получили первую дозу. Общее количество прививок на 100 тысяч населения - 26", сообщил Эйвазов.

Он также отметил, что хотя по этому показателю республика находится в числе лидеров среди стран СНГ, по сравнению с отдельными странами Европы и США Азербайджан занимает более низкую позицию. В то же время следует помнить, что вакцины в нашей стране не выпускаются - а между тем, есть страны-производители вакцин, где число привитых людей не так велико.

Эпидемиологическая обстановка может ухудшиться

В стране решением правительства снят ряд карантинных запретов, продолжил специалист, отметив, что эпидемическая ситуация может осложниться рядом проблем в ближайшие дни: "В то же время количество вакцинированных до этого времени будет увеличиваться, и тогда решение будет приниматься в соответствии с текущей ситуацией".

"Конечно, COVID-19 какое-то время будет жить с нами и будет среди нас. На данный момент медицинские маски используются в закрытых помещениях. Вполне вероятно, что со следующего года в ходе пандемии произойдет серьезный перелом, и инфекция станет локализованной в некоторых областях. Все должны работать для этого. Правила должны соблюдаться, должно быть активное участие в вакцинации", - заключил Эйвазов.

Вакцина после перенесенного COVID-19: противопоказаний нет

Люди, переболевшие коронавирусом без симптомов, могут быть вакцинированы, поскольку их имена не внесены в единую систему из-за отсутствия результата теста, сказал в свою очередь в эфире местного телеканала завотделом политики и планирования Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Набиль Сеидов.

"Если гражданин никогда не сдавал тест, его имени нет в системе, но он считает, что перенес заражение бессимптомно, он может в любое время пройти вакцинацию, никаких противопоказаний здесь нет", - пояснил представитель Минздрава.

Вакцинация от коронавируса детей возможна

Если ликвидировать коронавирус, иными словами, снизить количество новых заражений до нуля, не удастся, не исключено что в ближайшие годы от COVID-19 будут вакцинироваться также и дети, сказал главный педиатр Минздрава Насиба Гулиева.

Он напомнил, что по принятому в Азербайджане календарю вакцинации детей планово прививают против 11 инфекций, и не исключено, что коронавирусная инфекция будет включена в данный перечень.

Согласно существующему порядку, вакцинация от COVID-19 в республике осуществляется только для лиц старше 18 лет. Тем не менее, в ряде зарубежных стран компании-производители начали тестирование противокоронавирусной вакцины на несовершеннолетних.

В случае, если будет достигнуто соглашение между производителем вакцины и клиниками, соответствующая вакцина может быть испытана на детях в Азербайджане.

Лента новостей
0