Новости

Эксплуатация труда: дети вместо занятий содержат на своих хрупких плечах целые семьи

© AP Photo / Niranjan ShresthaДетский труд, фото из архива
Детский труд, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.06.2021
Подписаться на
Многие из несовершеннолетних жертв эксплутации не имеют документов. Зачастую они рискуют своим здоровьем и жизнью, пытаясь заработать деньги на нужды семьи.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Во всем мире 12 июня отмечается Всемирный день борьбы с детским трудом. О фактах эксплуатации детского труда Sputnik Азербайджан сообщал не раз - однако это такая проблема, к которой необходимо привлекать внимание постоянно.

Не так давно мы описывали историю, когда подросток своим трудом практически содержит всю свою большую семью.

Вместо учебы - на выпас стада

Недалеко от Зыхского шоссе в Баку живет 13-летняя девочка по имени Сельджан. Каждое утро подросток собирает рюкзак, но не для того, чтобы отправиться в школу, а чтобы пойти пасти овец. Вместо занятий девочка выводит из хлева 38 овец на обочины дорог, в места, где растет много травы. Животные куплены отчимом. Сам мужчина не работает по состоянию здоровья. Несмотря на свой возраст, девочка числится только в пятом классе средней школы номер 118.

При этом в школьном рюкзаке девочка носит с собой учебники, куда в промежутках между заботами об овцах ребенок иногда заглядывает, мечтая о светлом будущем. Сейчас она фактически содержит всю семью: на выручку от продажи выращиваемых ею овец живут родителей и еще несколько детей.

О будущем девочки никто не задумывается, но отчим уверяет, что скоро продаст овец, так как девочке надо учиться.

Детское попрошайничество

Другой актуальной проблемой в рамках эксплуатации детского труда в Азербайджане является принуждение к попрошайничеству. Пожалуй, это самый распространенный вид использования труда несовершеннолетних.

Это зло наиболее часто встречается в столичном регионе. В частности, в принуждении к попрошайничеству детей традиционно бывают замечены цыганские семьи.

Полиция борется с алчностью родителей

Многие годы с проблемой детского попрошайничества активно пытаются бороться органы внутренних дел. Однако ежедневные рейды не дают желаемого результата. В частности, это происходит из-за чувства сострадания людей, желающих помочь бедствующим, как они считают, детям.

В рамках профилактики незаконных действий в отношении несовершеннолетних органы полиции проводят комплекс мер, сказал представитель отдела по связям с общественностью министерства внутренних дел (МВД), майор полиции Эльшад Гаджиев.

Лица, занимающиеся попрошайничеством, обычно ведут беспризорный образ жизни. Вынуждают своих детей просить деньги на автомобильных дорогах с высокой интенсивностью движения, чистить стекла машин, стоящих в пробках, продавать различного рода мелкие товары прямо на дороге. В таких случаях полиция уводит детей с опасных участков, передавая их родителям, либо отправляя по месту жительства. Но они возвращаются вновь и вновь.

По словам Гаджиева, полиция просит водителей не оставаться равнодушными к этой проблеме и в то же время не давать детям деньги. В противном случае в следующий раз это способствует еще большему росту попрошайничества.

"Принуждение детей к попрошайничеству влечет за собой уголовное преследование. Поэтому полиция, вместе с другими правоохранительными органами, борется с подобными рода фактами. Незаконная деятельность на дорогах с интенсивным движением транспорта угрожает жизни самих несовершеннолетних", - сказал представитель МВД.

Комитет по проблемам семьи, женщин и детей работает над проблемой

Проблема беспризорных детей в Азербайджан изучается постоянно. Во время последнего такого исследования установлено, что дети семей цыган не только принуждаются к труду с раннего возраста, но также прогуливают школу, не имеют свидетельств о рождении, сказал заведующий отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров.

"Во время пандемии министерство образования оказало им поддержку, создав условия для подключения детей к дистанционным урокам. В случае с ними нужно оказать специализированную помощь. Не секрет, что попрошайничество является образом жизни многих из них. В таких семьях считают, что дети не должны посещать школу, не должны иметь документов", - сказал представитель Госкомитета.

В рамках исследования Госкомитета также были выявлены факты рождения детей в Грузии и России. Впоследствии незаконными путями их доставили в Азербайджан. До сих возникает много вопросов, как им удалось незаконно пересечь госграницы Азербайджанской Республики.

Но есть и положительные факторы. В течение последних лет возросло число несовершеннолетних попрошаек, начавших посещать начальную школу. Однако подростки в возрасте порядка 15 лет учиться уже не хотят.

Надо сказать, что семьи, живущие за счет попрошайничества детей, в основном проживают в Баку, Евлахском районе, в городах Мингячевир и Ширван. Проблему детей цыган нужно начать решать с самого начала - с момента предоставления свидетельства о рождении, заявил Сафаров.

Официальная статистика

А между тем, согласно данным Государственной службы инспекции труда, в 2021 году не зарегистрировано ни одного официального факта эксплуатации детского труда. В 2020 году выявлено три подобного рода случая. На сегодня минимальный разрешенный возраст для занятия трудовой деятельностью в Азербайджане составляет 15 лет. С этого возраста закон разрешает заключать трудовой договор с молодым работником.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader