Новости

До конца не терял надежду: каким будут помнить Рамиза Азизбейли коллеги и семья

© Photo : REPORTXalq artisti Ramiz Əzizbəylinin dəfn mərasimi
Xalq artisti Ramiz Əzizbəylinin dəfn mərasimi - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.06.2021
Известные деятели культуры и члены семьи рассказали о нелегком жизненном пути любимого зрителями азербайджанского актера и режиссера.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. В Баку в четверг предан земле скончавшийся накануне народный артист Азербайджана Рамиз Азизбейли. Любимец публики умер на 73-м году жизни в больнице модульного типа в поселке Зых, в которую был помещен после заражения коронавирусом.

В пандемической клинике актер перенес инфаркт, после чего был переведен в реанимацию, его состояние усугублялось наличием сопутствующих заболеваний.

Sputnik Азербайджан пообщался с теми, кто знал актера близко и работал многие годы вместе с ним на съемочной площадке и театральной сцене.

На этот раз победила смерть

Для племянника Рамиза Азизбейли, солиста Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева Нурлана Азизбейли актер был всегда примером для подражания.

"Мне очень тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Мой дядя был выдающейся личностью, поэтому его смерть расстроила весь азербайджанский народ. Мы даже не знаем, каким образом он заразился коронавирусом. Вначале мой дядя лечился дома, но потом из-за ухудшения состояния был помещен в пандемическую больницу. В последнюю неделю ему становилось все хуже. Его состояние еще больше ухудшилось после того, как он перенес в больнице инфаркт. Именно это стало причиной его смерти", - рассказал Нурлан.

© Photo : Courtesy of Nurlan AzizbeyliНародный артист Рамиз Азизбейли со своим племянником Нурланом Азизбейли
До конца не терял надежду: каким будут помнить Рамиза Азизбейли коллеги и семья - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.06.2021
Народный артист Рамиз Азизбейли со своим племянником Нурланом Азизбейли

Несмотря на предупреждения врачей, по его словам, семья верила, что актер сможет преодолеть и эти болезни, так как до этого много раз "одерживал победу над смертью".

"Ни разу не выиграл у него в нарды"

Народный артист Валех Керимов снимался в самой известной картине Рамиза Азизбейли - "Обручальное кольцо" в 1991 году. Это была первая картина, снятая после восстановления независимости Азербайджана. И она еще больше укрепила дружбу коллег.

Актер сожалеет, что после заражения коллеги коронавирусом не мог с ним общаться и даже посетить в больнице, так как в пандемическую клинику никого не пускают. Во время разговора с ним, Азизбейли всегда говорил: "Дай Бог, выздоровею".

"Рамиз никогда не терял надежду и очень хотел жить. Он любил шутить, рассказывать анекдоты. Всегда, кто бы к нему не приходил, заставлял играть в нарды и всегда побеждал. К сожалению, врачи не смогли спасти его жизнь. Азербайджанская культура потеряла выдающуюся личность. Он играл и в театре, и в кино, также сам снимал фильмы. Рамиз всегда все делал для развития азербайджанского кино", - сказал Керимов.

Он с сожалением отметил, что с начала года Азербайджан потерял много легендарных актеров.

"Рамиз тоже ушел, но остались его фильмы. Песню из фильма Bəyin oğurlanması ("Украли жениха" - ред.) - Aman Tello исполняли многие, но ничье исполнение не сравнится с исполнением Рамиза", - признался Керимов.

Жизнь и творчество народного артиста

Рамиз Азизбейли родился 20 июля 1948 года в городе Баку. Окончил Азербайджанский государственный институт искусств. С 1962 года работал актером в студии "Азербайджанфильм", а с 1987 года начал режиссерскую карьеру. Его первый фильм "Петух Пирверди" успешно участвовал в нескольких международных кинофестивалях, а за режиссерский дебют был удостоен премии на Всесоюзном фестивале в Киеве.

Азизбейли является режиссером многих известных азербайджанских фильмов, таких как "Обручальное кольцо", "Ложь", "Зеркало", "Дачный сезон", "Лев ушел из дома" и многих других.

В 2008 году актёру было присвоено звание Народного артиста АР. В 2014 году, согласно распоряжению главы государства, Азизбейли была предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана за заслуги в развитии культуры Азербайджана. В 2018 году актер был награждён орденом "Шохрет".

Всего Рамиз Азизбейли перенес около десяти операций в Азербайджане и Турции - боролся с последствиями тяжелых заболеваний: параличом, вызванным инсультом, высоким давлением и сахарным диабетом, приведшим к гангрене и ампутации части стопы.

Актер похоронен на кладбище "Гурд гапысы" в Баку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader