Новости

РФ о готовности решать конфликты: мы помогаем в восстановлении мирной жизни в Карабахе

© Sputnik / Перейти в фотобанкВид на город Ханкенди, фото из архива
Вид на город Ханкенди, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2021
Подписаться на
Россия готова оказывать помощь нуждающимся странам и это без мысли самоутвердиться в мировой политике.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Россия и далее продолжит содействовать урегулированию международных конфликтов, как добилась прекращения кровопролития в Карабахе, заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в ходе форума "Примаковские чтения".

"Мы работаем в Сирии, мы помогаем в восстановлении мирной жизни после того, как остановили кровопролитие в Нагорном Карабахе, активно содействуем международным усилиям по урегулированию в Афганистане, Ливии, вокруг Ирана, на Корейском полуострове, во многих других горячих точках", - сказал министр.

Оказывать помощь странам, нуждающимся в этом, Россия готова всегда, и никакой цели самоутвердиться здесь нет, заявил Сергей Лавров.

"У нас нет комплекса неполноценности, равно как и нет комплекса полноценности в мировой политике. Но мы всегда готовы оказать помощь тем, кто в ней нуждается", - сказал он.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader