Новости

ЕБРР может принять участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и директор ЕБРР Катарина Бьёрлин Хансен обсудили детали сотрудничества на освобожденных территориях.

БАКУ, 8 июн — Sputnik. Обсуждено участие Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в восстановлении освобождённых от оккупации территорий Азербайджана. Об этом говорится в аккаунте министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова в Twitter.

Детали сотрудничества Джаббаров обсудил на встрече в онлайн-формате с директором ЕБРР по Кавказу Катариной Бьёрлин Хансен. Стороны также обсудили вопросы развития частного сектора и проектов, которые будут реализованы в рамках программы "Зеленый город Гянджа".

​Интерес стран и мировых организаций к восстановлению Карабаха

Ранее свой интерес в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана выразил Исламский банк развития (ИБР). Президент ИБР Ахмед Мохаммед Али Аль-Мадани на встрече с министром экономики Микаилом Джаббаровым обсудил детали сотрудничества, в частности, реализацию на освобожденных территориях концепций "умное село" и "умный город", поддержку проектов, связанных со строительством сети устойчивой инфраструктуры.

Кроме того, свою заинтересованность в участии в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана проявил ряд стран, в том числе Польша, Италия, Израиль, Великобритания, Россия и Беларусь.

Компании из Беларуси, в частности, будут строить в Карабахе агрогородки. О том, что белорусская сторона подключится к восстановлению Карабаха, во время своего визита в Азербайджан заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader