Новости

Какие политические события готовит Азербайджану новая неделя

© AFP 2021 / NATALIA KOLESNIKOVAВид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива
Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2021
Визит главы МИД Турции, переговоры по демаркации, позиция ЕСПЧ и европейцев - это далеко не весь перечень событий, ожидаемых на этой неделе.

БАКУ, 7 июн — Sputnik. Грядущая неделя в Азербайджане обещает быть более насыщенной, чем предыдущая. На политическом поле ожидаются такие важные события, как визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и возможное продвижение в вопросе демаркации границы с Армений.

В ожидании Чавушоглу

О том, что глава МИД Турции намерен прибыть в Азербайджан в начале июня, стало известно из его беседы с турецкими журналистами.

Аналитики полагают, что в ходе поездки турецкого министра будет обсуждаться подготовка визита в Баку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который собирается прибыть в столицу Азербайджана 15 июня, а уже на следующий день посетит Шушу.

Но есть и другие темы, на которые Чавушоглу может говорить с властями Азербайджана. К примеру, о роли Тбилиси в ситуации в регионе.

Ведь, как известно, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на прошлой неделе посещал Анкару именно для обсуждения региональной безопасности и новой геополитической ситуации на Южном Кавказе.

Официальный Тбилиси уже не в первый раз предлагает себя в качестве площадки для диалога между Баку и Ереваном. Да и в целом, грузинская сторона готова сделать все, лишь бы не оказаться за бортом идущих в регионе процессов.

Площадка для диалога

Правда, в экспертном сообществе сомневаются, что в нынешних реалиях Баку и Еревану может помочь хоть какая-то иная площадка для диалога, кроме той, что им предоставляет Москва.

Несмотря на то, что власти Азербайджана официально московские переговоры, прошедшие 2 июня, не подтвердили, они, судя по всему, все-таки состоялись. О чем свидетельствует, в первую очередь, нервная реакция Еревана и внезапный визит на консультации в Баку замглавы МИД РФ Андрея Руденко.

За это же говорит и то, что в последние дни на границе Азербайджане и Армении не случалось серьезных обострений. Все инциденты пресекались быстро и без применения оружия.

Это подтверждают и в Минобороны Азербайджана. В субботу вечером в ведомстве заявили, что обстановка на границе спокойная, нарушения огня не зафиксировано.

В связи с этим нет сомнений в том, что переговоры на разных уровнях и с участием российской стороны продолжатся и на этой неделе. И, как полагают аналитики, будут довольно успешными. По крайней мере, для Баку.

Вопрос пленных

Вопрос шести армянских военнослужащих, задержанных азербайджанскими военными при попытке совершения диверсионной вылазки на территории Азербайджана, на предстоящей неделе будет подниматься и не раз.

Власти Армении на всех уровнях пытаются поднимать этот вопрос, обвиняя Азербайджан в немыслимых преступлениях и почему-то напрочь забывая, что из-за не предоставленных Ереваном Баку карт минных полей в Карабахе продолжают гибнуть люди.

Азербайджан направил в Европейский суд по правам человека уже две межгосударственные жалобы, связанные с отказом Армении предоставить карты минных полей. Но пока реакции никакой.

Европейцы, как бы они ни заявляли о своей готовности способствовать примирению Азербайджана и Армении, в реальности для этого не предпринимают никаких шагов.

Недаром МИД Азербайджана, комментируя заявления президента Франции на встрече с лидером Армении, напомнил Парижу о том, что прекращение огня в Карабахе обеспечивается на основе трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана, Армении и России. А миссию по его обеспечению выполняют российские миротворцы. Что же до роли Франции в обеспечении мира в регионе, ее Баку пока не видит.

Каспий на повестке

Кстати, к слову об азербайджано-российских отношения. В Москве 7 июня состоится международный круглый стол "Российские и азербайджанские проекты – драйверы экономического развития Каспийского региона. Навстречу Каспийскому экономическому форуму".

Эксперты из Азербайджана и России соберутся для обсуждения актуальных процессов, происходящих в Каспийском регионе.

В экспертном сообществе полагают, что такого рода мероприятия позволяют аналитикам, представителям общественности и журналистам не только обозначить новые вопросы, но и "нащупать" на них ответы, тем самым развив дискуссию, которая может оказаться плодотворной в будущем.

Безусловно, кроме вышеперечисленного, ожидаются и другие события. Sputnik Азербайджан будет следить за повесткой и держать вас в курсе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader