Новости

Не ждать у моря погоды: провести газ в дом стало намного проще

© AFP 2021 / MYCHELE DANIAUГазовая плита на кухне, фото из архива
Газовая плита на кухне, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.06.2021
ПО Azəriqaz приступил к реализации новой программы. Население негазифицированных массивов может обратиться в ПО, и, заплатив определенную пошлину, подключиться к газовой сети вне очереди.

Жителям негазифицированных населенных пунктов выпала возможность провести в жилье газ, не дожидаясь реализации государственной программы по газификации. Как сообщил Sputnik Азербайджан пресс-секретарь Производственного объединения Azəriqaz Джейхун Сафаров, в рамках "Государственной программы социального развития регионов на 2019-2023 годы" Azəriqaz реализует спецпрограмму капиталовложений.

Не ждать у моря погоды

По словам Сафарова, на текущий год у ведомства пока нет утвержденной госпрограммы газификации регионов. Но ведомство не стоит на месте. Вместо этого, Azəriqaz реализует программу капиталовложений. То есть, в местности находящейся в непосредственной близости от газовой инфраструктуры, на основе обращений граждан в населенный пункт прокладывается центральная распределительная сеть, к которой население должно подключать дома самостоятельно, пояснил представитель ПО.

"Особое внимание мы уделяет обращениям, поступающим на страницы ведомства и гендиректора Azəriqaz в социальной сети Facebook. Затем все заявки систематизируются, посылаются заместителю гендиректора по строительной части. Естественно, газовые линии не прокладываются вслепую. Предварительно для анализа ситуации на указанные адреса направляются специалисты. Необходимо выяснить, действительно ли люди, проживающие по указанным адресам, нуждаются в прокладке газопровода", - отметил Сафаров.

Прокладка уличной газораспределительно сети происходит за счет внутренних средств ведомства. Однако, все остальные расходы в рамках проекта должны оплатить будущие абоненты. Фактически, газопровод доводится до каждого дома. Для того, чтобы подключить к сети, граждане должны обратиться в ASAN xidmət, оформить договор о купле-продаже газа, оплатить расходы подрядчика, который займется проведением газа в жилье.

Azəriqaz, в свою очередь, обязуется бесплатно установить газовый счетчик.

Тут стоит отметить, что расходы на услуги подрядчика обойдутся абоненту в 260 манатов. Оплатить их нужно непосредственно в центрах ASAN xidmət.

Газификация регионов

В настоящее время число абонентов группы "Население" по всей стране составляет порядка 2,358 миллиона человек. Газовая сеть проложена фактически по всей территории республики. В Азербайджане нет понятия "негазифицированный район". Газовых линий может не быть в определенных жилых массивах или селах, однако в целом районы снабжены бытовым газом, сказал Сафаров.

На сегодня 100% населения Сумгайыта, Гянджи, Билясувара обеспечены газом. Однако это, по его словам, относительные показатели.

"Мы можем говорить, что Гянджа полностью снабжается газом, но спустя несколько месяцев там могут быть построены 10-15 новых домов. Поэтому, мы не в состоянии с полной уверенностью заявлять о всеобщей газификации районов. Показатели актуальны только на данный момент. Дело в том, что в стране строительство зданий идет быстрыми темпами, разрастаются жилые массивы, появляются новые переулки, поэтому данные неподключенных участков всегда меняется. Мы их называем расширенными территориями", - сказал Сафаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader