Новости

Экологическая проблема длиною в вечность

Подписаться на
Правильная утилизация бытовых отходов поможет избежать экологической катастрофы на планете. Sputnik Азербайджан рекомендует ознакомиться с тем, как долго может разлагаться различный мусор, если не начать его сортировать для дальнейшей утилизации.

В среднем каждый житель Баку производит 350 килограммов бытовых отходов в год. Объемы мусора продолжают неустанно расти. По данным Государственного комитета по статистике АР, только в 2020 году азербайджанцы произвели на 6,4% отходов больше, чем в 2019 году. При этом 67,4% сформировавшегося мусора приходится на долю твердых бытовых отходов, а 32,6% - промышленных.

В течение прошлого года 2350 тысяч тонн, или 74,5% сформировавшегося твердых бытовых отходов были вывезены на полигоны для дальнейшей утилизации. Оставшиеся 25% использованы для получения электроэнергии, а 0,5% реализованы внутри страны.

Несмотря на наличие мусороперерабатывающих заводов, в стране остается актуальной тема раздельного сбора мусора. Городские власти вот уже второй год пытаются научить бакинцев сортировать свой мусор. Начали с малого - закупились контейнерами двух цветов для органических и неорганических отходов. Затем волонтеры начали объяснять жителям, как первично сортировать бытовой мусор. Процесс запущен и уже скоро всем горожанам придется каждый раз задумываться, в какую же из урн сбросить бутылки.

Для чего это надо

Фактически каждый предмет имеет свой определенный период разложения в почве. Для того, чтобы оставить землю зеленой и цветущей для последующих поколений, начать правильно утилизировать мусор надо уже сегодня. Например, для полного распада одной пластиковой бутылки требуется 450 лет. А вторичная переработка может вмиг разрешить проблему загрязнения окружающей среды.

Sputnik Азербайджан предлагает ознакомиться с инфографикой, которая заставит каждого задуматься над проблемами экологии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader