Новости

Азербайджан требует приостановить работу загрязняющих реки предприятий Армении

© Sputnik / Rahim MuradovDağ çayı, arxiv şəkli
Dağ çayı, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.06.2021
Загрязненные промышленными отходами трансграничные реки, стекая с территории Армении в Азербайджан, представляют большую угрозу окружающей среде не только республики, но также Ирану и стабильности Каспия, омывающего берега пяти стран.

БАКУ, 4 июн - Sputnik. Все трансграничные реки на освобожденных землях Азербайджана загрязнены и продолжают загрязняться тяжелыми металлами с территории Армении. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов АР Вюгар Керимов.

Это показали результаты анализов, проведенных в зарубежных лабораториях, подчеркнул он.

Примерно 70% запасов воды Азербайджана формируется за пределами республики, с каждым годом этот показатель будет сокращаться, отметил Керимов. После возвращения населения на освобожденные земли потребность в воде еще более возрастет.

Однако, почти тридцать лет оккупации не прошли бесследно для окружающей среды, неблагоприятно отразившись в том числе и на экологическом состоянии реки Охчучай. Параллельно проверено состояние воды рек Араза, Баргушадчай и Баситчай. Большая часть русла этих рек пролегает по территории Армении.

Охчучай протекает по территории Армении и Азербайджана. Протяженность реки составляет свыше 80 километров. Река загрязнена промышленными отходами в результате деятельности предприятий горнорудной промышленности, расположенных в горах Гафан и Гачаран. Сейчас в водах этой реки почти нет живности.

Тяжелые металлы способствуют возникновению онкологических заболеваний, сахарного диабета, почечной недостаточности и других нарушений здоровья, сказал замминистра.

Кроме опасностей, которые представляют загрязненные реки для здоровья людей, наносится непоправимый ущерб и окружающей среде и биоразнообразию. Так, в Охчучай пропала занесенная в Красную книгу золотая форель, заявила в свою очередь директор Регионального центра экологии Мелек Шукюрова. По ее словам, загрязнение воды непременно приведет и к загрязнению почвы. В том числе загрязнение вод Араза отразится на жителях соседнего Ирана.

"Все выявленные факты мы представили в международные организации, правда, как и во всех сферах, в экологии тоже присутствуют двойные стандарты. Ответа не последовало", - сказала эколог.

Ни одна европейская организация не выделяет финансирование на создание и развитие промышленных предприятий без тщательной проверки и мониторинга оценки влияния на окружающую среду, указала эколог.

Азербайджан будет требовать, чтобы в Армении остановили производство и перешли на новые экологические стандарты. По словам Шукюровой, жители Армении сами говорят об экологической катастрофе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader