Новости

"Формула-1" в Баку: насколько востребованы балконы и квартиры вокруг гоночной трассы?

© Sputnik / Murad OrujovПервый день третьего сезона Гран-при Азербайджана Формулы-1, квалификационные заезды
Первый день третьего сезона Гран-при Азербайджана Формулы-1, квалификационные заезды  - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Как считает эксперт, последний год посуточная аренда квартир вокруг гоночной трассы Гран-при Азербайджана стала не столь популярна, как раньше.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Проведение Гран-при Азербайджана "Формулы-1" в последние годы вызывало повышенный спрос на квартиры, расположенные вдоль периметра бакинской трассы. Об этом в беседе со спортивным обозревателем Sputnik Азербайджан Теймуром Тушиевым заявил директор ассоциации риелторов и строительных компаний Эльнур Азадов.

Учитывая, что в этом году Гран-при Азербайджана "Формулы-1" в Баку проводится без зрителей, то вопрос о том, как воочию понаблюдать за гонками болидов "Формулы-1" по улицам столицы, становится еще более актуальным. По сути, единственной возможностью для жителей Баку последить за "королевской гонкой" вживую являются квартиры с видом на бакинскую трассу.

Как отметил Азадов, спрос на квартиры, расположенные по периметру трассы Baku City Circuit, стал не столь востребован, как раньше.

"В первый год проведения "Формулы-1" в Баку в 2016 году местным жителям даже не приходило в голову эти квартиры покупать или сдавать в аренду в дни проведения этапа. Начиная с 2017 года, такие квартиры в Баку постепенно стали пользоваться спросом и они с каждым годом становились более востребованными", - сказал Азадов.

С повышением спроса на аренду квартир с видом на трассу "Формулы-1", стали также расти и цены на них.

"Если первые годы аренда таких квартир обходилась от 50 долларов (85 манатов - ред.) в сутки, то в 2019 году цены на аренду таких квартир возросли в три раза. Это было обусловлено тем, что квартир с видом на трассу не так много и в силу того, что это центр города, число постоянное. А популярность самой гонки и осознание того, что на ней можно заработать, с каждым годом росло", - считает Азадов.

В предыдущие годы также были случаи, когда во время гонок "Формулы-1" сдавалась в аренду не сама квартира, а лишь комната с балконом, с которого можно было наблюдать за ходом Гран-при Азербайджана. Причем предлагались дополнительные услуги в виде чая, прохладительных напитков, бесплатного интернета и так далее.

Рост цен на жилье в Баку в связи с "Формулой-1"

Кстати, близость к трассе "Формулы-1" позволила владельцам квартир поднять на них цены в случае продажи.

"Цены на такие квартиры выше, чем в среднем по рынку, примерно на 5-10%. Правда, ввиду того, что квартиры в центре города стоят очень дорого, то и предложений не так много. Спрос на аренду гораздо больше, чем на покупку недвижимости в центре города", - заметил эксперт.

По его словам, цена квадратного метра старого жилого фонда составляет 2,6 тысячи манатов и выше, а квадратный метр квартир с видом на трассу "Формулы-1" обойдется в три тысячи манатов и более. Что касается расценок за квадратный метр в новостройках в центре города, то они начинаются от четырех тысяч манатов.

"Немаловажно учитывать категорию домов, потому что в Баку они в основном стали строиться во время нефтяного бума (начала XX века), и смотря какой меценат их строил. История дома, форма проекта также влияет на стоимость", - подчеркнул эксперт.

Спрос на квартиры снизился из-за пандемии

Как отметил Азадов, за последний год число потребителей суточного жилья, большая часть из которых были гости из арабских стран, заметно сократилось, что связано с пандемией коронавируса.

"За последнее время рынок арендного жилья в Баку сократился на 40%, а цены в среднем упали на 25%. В результате арендодатели суточного жилья вынуждены сдавать свою недвижимость на более продолжительный срок. При этом во время проведения гонок в Баку они повышают цены. Даже были случаи, когда арендатор вынужден был съезжать с квартиры из-за того, что цена на нее в период Гран-при Азербайджана "Формулы-1" была повышена", - сказал Азадов.

При этом он отметил, что в нынешнем году спрос на квартиры, расположенные по периметру трассы "Формулы-1", не столь велик, как в прошлые годы.

"Интерес к таким квартирам в этом году не столь высокий. Предложений много, но иностранцев нет и квартиры пустуют. Соответственно между владельцами таких квартир растет конкуренция, они вынуждены снижать цены, чтобы привлечь клиента", - заметил Азадов.

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2021 года

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2021 года пройдет 4-6 июня. Гонки "Формулы-1" проводятся в Баку с 2016 года. При этом первый бакинский этап "королевских гонок" носил название Гран-при Европы, а его звездным послом был двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо. С 2017 года бакинская гонка стала носить название Гран-при Азербайджана. В том же году гонка в Баку была признана самой захватывающей в сезоне.

В прошлом году организаторы Гран-при Азербайджана, операционная компания Baku City Circuit, вынуждены были отменить проведение гонки из-за пандемии коронавируса. В связи с этим проведение "королевских гонок" в Баку было продлено еще на один год, до 2024 года. По этой же причине в текущем году бакинский этап чемпионата "Формулы-1" пройдет без зрителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader