Новости

Курильщики в постсоветских странах: антирейтинг

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан - не самая курящая в мире страна, однако тут на государственном уровне активно борются с этой вредной привычкой. Регулярно растут акцизы на табачную продукцию и запущена "Горячая линия"? чтобы помочь желающим поскорее бросить курить.

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает Всемирный день без табака. Кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.

Ежегодно от вредного воздействия табака и табачной продукции гибнут около восьми миллионов человек. 

Проблема широкого потребления табака также актуальна и для Азербайджана. Тут борются с курением сразу по нескольким направлениям. Например, еще 1 февраля текущего года Центр общественной медицины и реформ при министерстве здравоохранения запустил "Горячую линию" для желающих бросить курить. Как считают медики, практически каждый курильщик задумывается над тем, чтобы отказаться от вредной привычки, однако не знает как это сделать. На помощь желающим приходят психологи и врачи, объясняя как правильно бросить курить. 

Кроме того, в феврале текущего года парламент Азербайджана включил расширил перечень подакцизных табачных изделий. 

Депутаты Милли Меджлиса приняли изменения в Налоговый кодекс, согласно которым к любому курительному, жевательному, нюхательному, а также гомогенизированному, восстановленному табаку и табакам для кальяна будет применяться акциз в размере 30 манатов за килограмм. Наряду с этим, подакцизными продуктами стали стики для систем нагревания табака - акцизный сбор для этой категории составит 12,9 маната за тысячу штук.

Парламентарии утвердили также повышение акцизов на жидкость для электронных сигарет - с 20 до 100 манатов за литр, на сигариллы - с 31 до 43 манатов за тысячу штук. Увеличена ставка и для сигарет из табака и его заменителей - 35 манатов за тысячу штук, вместо нынешнего 31 маната.

Между тем, согласно данным рейтинга наиболее курящих стран Азербайджан, находится на предпоследнем месте. Лидирует в этом списке Россия. Оказалось, что там курит чуть менее половины населения. Подробно о рейтинге курящих стран можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.   

Лента новостей
0