Климат и природные особенности Загатальского района способствуют развитию в регионе цветоводства. Именно благодаря традициям разведения цветов Загаталу нередко называют "Краем роз".
В 60-х годах прошлого века производство цветов в районе переживало свой расцвет, однако потом интерес к отрасли снизился. Последние пять лет здесь возрождается цветоводство.
В этом году в районе на 150 гектарах местные фермеры вырастили Rosa damascena (Дамасская роза), которая считается одним из лучших сортов из-за высокого содержания масла.
Урожай удался
В настоящее время на плантациях идет сбор цветов. На особо плодородных участках собирают до 40-45 тонн роз в день. По словам агронома Абдуллы Гурбанова, урожай в этом году выдался обильным.
"Мы начали собирать розы с 29 апреля. Сезон сбора цветов длится около месяца. Больше всего цветов мы собрали два дня назад - 45 тонн", - рассказывает он.
В прошлом году всего было собрано 436 тонн цветов, из которых был получен 121 килограмм масла. В этом году планируется собрать 550 тонн роз и в результате получить 150 килограммов масла.
Розы с росой
В период сбора урожая к работе на цветочных плантациях привлекается около тысячи человек - так можно гарантировать, что урожай не будет уничтожен, и сбор урожая будет завершен в оптимальные сроки. Ведь собирать цветы можно только ранним утром, пока на цветах еще лежит роса.
Жительница Загатала Бахар Гусейнзаде не первый год принимает участие в сборе урожая: "Мы выходим в поле каждый день в 6 часов утра. Надо собрать и сдать цветы до наступления жары. В день я могу собрать 35-40 килограммов цветов, работая в комфортных условиях".
Местная жительница Гюльдана Серова начала собирать цветы с начала мая: "Я быстро научилась, как правильно собирать цветы. Нельзя собирать нераскрывшиеся бутоны, надо выбирать те, на которых роса еще не высохла, так они дольше сохраняют свое качество. А вообще, работа приносит мне удовольствие. Над цветочными полями стоит непередаваемый аромат, человек там чувствует себя счастливым", – говорит Серова.
Розовое масло
Спрос на розовое масло на мировом рынке очень высок, еще больший спрос - на масло высокого качества. Для того, чтобы получить розовое масло высокого качества - экологически чистый продукт - каждому этапу процесса производства уделяется особое внимание.
Собранные цветы отправляются на расположенное рядом предприятие по производству эфирных масел. С площади в один гектар собирают 3-3,5 тонны цветочных лепестков, из которых получают килограмм розового масла.
Технолог Тебриз Абдуллаев говорит, что в технологическом цехе следует уделять особое внимание каждому этапу производства, а процессы дистилляции должны проводиться последовательно.
"После дистилляции на специальных аппаратах в производственном цехе лепестки собирают в особые чаны, где повторно дистиллируют. Затем на специальном оборудовании получают розовое масло. В настоящее время переработка достигла своего пика, ежедневно в цех поступает 40-45 тонн цветов в сутки. По этой причине мы организовали работу в три смены", - говорит он.
Розовое масло считается одним из самых дорогостоящих продуктов во всем мире. Оно получило широкое применение в парфюмерии и фармакологии. Средняя цена за килограмм масла, по некоторым данным, составляет около 13 тысяч манатов.
Отличительной особенностью розового масла является его противовирусные, противовоспалительные и противогрибковые свойства. Розовое масло представляет собой хорошее антисептическое средство, которое положительно сказывается на работе ЖКТ и печени, сердца, селезенки, почек, способствует выведению из организма токсинов. Масло розы также обладает тонизирующими, успокоительными свойствами, улучшает процессы саморегуляции организма.