Новости

103-летие АДР

Подписаться на
Создание 28 мая 1918 года Демократической Республики стало эпохальным событием в истории Азербайджана. Какими были основные этапы становления первой республики - в инфографике Sputnik Азербайджан.

Азербайджанская Демократическая Республика вошла в историю как первое светское демократическое государство на мусульманском Востоке.

После объявления независимости Национальный совет (парламент) АДР принял Декларацию независимости, согласно которой все народы Азербайджана объявлялись обладателями суверенных прав.

Государство АДР предоставляло равные гражданские и политические права всем гражданам страны, вне зависимости от религиозной принадлежности, национальности, социального положения и пола.
За короткий срок в республике утвердили национальный флаг, гимн и герб, государственным языком стал азербайджанский.

Именно в Азербайджане впервые на Востоке и намного ранее, чем в ряде государств Европы, женщины были наделены избирательным правом.

На Парижской мирной конференции в январе 1920 года независимость Азербайджана была признана на международном уровне.

АДР занимал площадь в 114 тысяч квадратных километров (без учета спорных территорий), население составляло более 2,8 миллиона человек.

Республика действовала в непростой общественно-политической обстановке, тем не менее преобразования в сфере демократического государственного строительства, экономики и культуры, образования, военного строительства оставили большой след в истории азербайджанского народа.
В 2021 году, после почти 30-летнего перерыва, Азербайджан отмечает один из главных своих праздников в качестве государства-победителя, отвевавшего свои территории, оккупированные ВС Армении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала