Новости

Минобороны сообщило об обстреле позиций в Нахчыване, ранен военнослужащий

© AFP 2021 / MOHAMMED HUWAISОбстрел из пулемета, фото из архива
Обстрел из пулемета, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.05.2021
Подписаться на
Ответственность за обострение ситуации в районе Нахчывана на армяно-азербайджанской границе целиком ложится на Армению, подчеркивает Минобороны. Ведомство призывает армянскую сторону воздерживаться от провокаций.

БАКУ, 28 мая — Sputnik. В ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики.

От огня противника пострадал военнослужащий, говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

Военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу получил ранение в плечо. Ему была незамедлительно оказана первая медицинская помощь. Он доставлен в госпиталь, опасности для жизни нет.

Руководство Минобороны желает раненому солдату скорейшего выздоровления.

"Противная сторона была подавлена ​​ответным огнем подразделений спецназа. Условия боевых действий находятся под полным контролем азербайджанской армии", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Азербайджан предупреждает Армению

Министерство обороны Азербайджана официально заявляет, что ответственность за относительное обострение ситуации в районе Нахчывана на армяно-азербайджанской границе целиком ложится на Армению:

"Мы призываем армянскую сторону воздерживаться от провокаций и других шагов, которые могут обострить ситуацию, и действовать ответственно".

Министерство обороны Армении опровергло РИА Новости распространенную Баку информацию об обстреле азербайджанских позиций в Нахичевани.

Обострение на границе за последние дни

Разведывательно-диверсионные группы ВС Армении 27 мая примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокацинные действия, сообщало ранее Минобороны АР.

По информации ведомства, две разведывательно-диверсионные группы ВС Армении перешли границу в двух направлениях.

"Одна из групп состояла из девяти, другая – из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

В результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

В Армении назвали род занятий задержанных военнослужащих

Армянская сторона утверждает, что попавшие в плен военнослужащие ВС Армении проводили инженерные работы на охраняемой территории воинской части армянских ВС на приграничном участке Гегаркуникской области. Министерство обороны Армении заявило, что предпринимает меры по возвращению военнослужащих.

Минобороны Армении сообщило имена пленных азербайджанской стороной армянских военнослужащих – А.Н. Абгарян, И.А. Саркисян, В.В. Саркисян, Б.С. Оганян, А.Г. Будоян, В.О. Рафаелян.

"Все они осуществляли инженерные работы в Армении по контракту и не пересекали границы", - заявили в ведомстве.

Официальный Баку называет произошедшее на границе террористическим провокационным актом.

В министерстве иностранных дел Азербайджана призвали Армению воздерживаться от действий, направленных на усиление напряженности и уважать границы соседнего государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader