Новости

Эксперт: русский язык – очень важен для межнационального общения

© Sputnik / Nina Zotina / Перейти в фотобанкРуководитель Центра исследований языковой политики и международного образования Светлана Камышева
Руководитель Центра исследований языковой политики и международного образования Светлана Камышева - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.05.2021
Подписаться на
В среднеазиатских республиках показатели обучения на русском языке начали демонстрировать положительную динамику, считает эксперт Камышева Светлана.
Камышева: государственные порталы в Абхазии не имеют страницы на русском языке

Эксперты государственного института русского языка имени Пушкина провели анализ трех параметров: русский язык в государственно-общественной и образовательной сферах, а также в научной коммуникации. Об этом сказала в эфире радио Sputnik руководитель центра исследований языковой политики Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Камышева Светлана.

В Москве открыл свою работу Первый Костомаровский форум. Задачи форума – обсуждение проблем русского языка во всех сферах общественной жизни и поиск их решения.

"В исследованиях учитывалось наличие официально закрепленного статуса русского языка и его использование в государственной коммуникации. В некоторых странах русский язык закреплен в конституции, но государственные организации не использует язык в обращении к своему населению. В Абхазии и Южной Осетии государственные порталы не имеют страницы на русском языке. Однако в среднеазиатских республиках за последний период показатели обучения на русском языке начали демонстрировать положительную динамику. Русский язык оказался очень важным для межнационального общения, и нам необходимо сохранить его статус как языка науки. По данному показателю лидерами являются Белоруссия, Киргизия и Азербайджан",- отметила Камышева.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader