Новости

Адиль Алиев: забота об экологическом балансе - один из приоритетов Азербайджана

© Photo : Press Service of the IPA CIS / Pavel PashnovDeputat Adil Əliyev Sankt-Peterburqda IX Neva Beynəlxalq Ekoloji Konqresində çıxışı zamanı
Deputat Adil Əliyev Sankt-Peterburqda IX Neva Beynəlxalq Ekoloji Konqresində çıxışı zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.05.2021
Вице-спикер Милли Меджлиса привлек внимание участников международного мероприятия к проблеме уничтожения за время оккупации азербайджанских территорий флоры и фауны Азербайджана.

БАКУ, 28 мая — Sputnik. В Азербайджане с каждым годом растет внимание, уделяемое улучшению экологической политики и формирование экологического баланса - одна из пяти приоритетных задач, предусмотренных в республике в области экологии.

Заместитель председателя Милли Меджлиса АР Адиль Алиев на полях IX Невского международного экологического конгресса, посвященного теме "Экология планеты - устойчивое развитие", ответил на вопросы Sputnik Азербайджан.

Алиев подчеркнул, что в настоящее время одной из актуальных проблем человечества является угроза стабильности цивилизации и окружающей среды. Динамичный рост и развитие экономики, по его словам, должны проходить в условиях сохранения целостности окружающей среды, и избегать возрастания угрозы разрушения существующих экосистем.

После приобретения независимости Азербайджан добился значительных успехов в области экологии, отметил представитель Милли Меджлиса: "Для выстраивания экологической политики в нашей республике был принят первый документ по экологии, Экологическая концепция АР, которая основана на принципах устойчивого развития".

Также с каждым годом усиливается внимание улучшению экологической политики в стране, продолжил Алиев, отметив, что формирование экологического баланса - одна из пяти приоритетных задач, предусмотренных в республике в области экологии среди целей на 2030 год.

Баку на высоком уровне поддерживает мировую экологическую политику

На сегодняшний день Азербайджан поддерживает все актуальные международные конвенции по охране окружающей среды, за последние годы республика присоединилась более чем к 20 международным конвенциям, таким как Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, Киотский протокол, Рамочная конвенция ООН об изменениях климата и другие документы.

В республике создан специальный общественный экологический совет при министерстве экологии и природных ресурсов, общественное объединение Международный диалог во имя охраны окружающей среды, а в феврале этого года по инициативе учредителя общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой был учрежден Национальный альянс во имя устойчивого Азербайджана, напомнил вице-спикер парламента АР.

Он также указал, что республика в последние годы добилась значительного прогресса в области социально-экономического развития и это находит свое отражение в национальных и международных документах. Также президент Азербайджана Ильхам Алиев уделяет большое внимание решению проблем экологии, вследствие чего экологическая обстановка в стране значительно улучшилась.

"Не может не огорчать факт умышленного ущерба, причиняемого определенной страной или человеком окружающей среде другой страны, уничтожения ее природных ресурсов, что считается экологическим террором", - продолжил Алиев.

Экологические проблемы в Азербайджане

Одна из самых больших экологических проблем, с которыми столкнулась Азербайджанская Республика - это массовое уничтожение флоры и фауны на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, в том числе устроенные на этих землях широкомасштабные пожары.

"К сожалению, должен констатировать, что за годы оккупации азербайджанских территорий армянская сторона уничтожила сосновые леса, тысячелетние деревья, также истреблению подверглись и обитающие в лесах дикие животные", отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"На территориях, находящихся вне контроля мирового общества, армяне занимались незаконной деятельностью, противоречащей международным конвенциям, включая разграбление природных ресурсов, загрязнение водных ресурсов, превратив эти территории в руины", - указал Алиев.

Незаконная деятельность, угрожающая экологической безопасности и осуществленная при непосредственной организации армянского государства, является грубым нарушением обязательств многих международных конвенций, в том числе Конвенции ООН о биологическом разнообразии, Конвенции по борьбе с опустыниванием и других международных соглашений, участником которых является и Армения, подчеркнул вице-спикер азербайджанского парламента.

Азербайджан возрождает природу Карабаха

В заключение Алиев сообщил, что в нынешнем году президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был подписан указ о создании Фонда возрождения Карабаха:

"На освобожденных территориях высажены саженцы различных деревьев, также принимаются меры по восстановлению лесного покрова и растительности", заключил он.

Невский экологический конгресс

Очередное заседание IX Невского международного экологического конгресса, посвященное теме "Экология планеты — устойчивое развитие", открылось 28 мая в Таврическом дворце - штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц Содружества Независимых Государств. Представители парламентов и правительств государств СНГ обменялись мнениями по актуальным экологическим проблемам на территории Содружества, а также путях их решения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader