Новости

Экономические итоги недели: партнерство Баку и Москвы, авиасообщение и инфраструктура

© Sputnik / Dmitriy Astahov / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Азербайджана Али Асадов (слева) во время встречи, 20 мая 2021
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Азербайджана Али Асадов (слева) во время встречи, 20 мая 2021 - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2021
Какие значимые события произошли в экономике Азербайджана на прошлой неделе и на чем стоит заострить внимание: Sputnik Азербайджан собрал экономические итоги недели.

БАКУ, 23 мая — Sputnik. Важным событием в экономике Азербайджана стал визит премьер-министра Азербайджана Али Асадова в Москву, результатом которого было подписание ряда документов. Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе встречи с азербайджанским коллегой сказал, что разблокирование экономических и транспортных связей, создание новых инфраструктурных маршрутов отвечает в целом интересам всех государств Южного Кавказа.

Углубление сотрудничества между Баку и Москвой

В четверг, 20 мая, по итогам встречи премьер-министра Азербайджана Али Асадова и главы правительства России Михаила Мишустина было подписано соглашение о сотрудничестве в области связи и информационных технологий. Также заключен Протокол между Государственным таможенным комитетом АР и Федеральной таможенной службой РФ о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров в электронном виде.

Кроме того, Асадов и Мишустин утвердили Соглашение между Агентством продовольственной безопасности АР и министерством сельского хозяйства РФ о сотрудничестве в области ветеринарии.

Премьер-министры двух стран утвердили также Меморандум о взаимопонимании между агентством интеллектуальной собственности АР и Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ.

Также в результате встречи между сторонами был подписан Протокол о переходе к интеграции информационных систем в области карантина растений между Агентством продовольственной безопасности АР и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, и Меморандум о взаимопонимании между азербайджанским институтом стандартизации юридического лица публичного права (Азстанд) и Российским экспортным центром (РЭЦ).

Международные агентства и организации про Азербайджан

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) с "Негативного" на "Стабильный", и подтвердило РДЭ и приоритетный необеспеченный рейтинг на уровне "BB+", рейтинг возвратности активов - "RR4".

Fitch также прогнозировало дополнительные расходы Азербайджана на освобожденных территориях - они составят 1,9% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2021 году, и 2,2% ВВП - в 2022 году.

Рейтинговое агентство также изменило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Азербайджана в иностранной валюте с "Негативного" на "Стабильный" и подтвердило РДЭ на уровне "BB+".

Управление энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США прогнозирует увеличение добычи нефти в Азербайджане во втором квартале 2021 года до 720 тысяч баррелей в сутки против 690 тысяч баррелей в сутки за аналогичный период прошлого года.

Постепенное восстановление авиасообщения

Пакистан и Азербайджан обсуждают открытие прямого авиасообщения между странами. Об этом написал на своей странице в Twitter посол Исламабада в Баку Билал Хайи.

Кроме того, российская авиакомпания "Уральские авиалинии" собирается расширить географию полетов за счет авиарейсов из ряда городов Российской Федерации в Баку. Авиаперевозчик запускает в ближайшее время рейсы в Баку из шести городов: Красноярска, Омска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми и Самары. Полеты в азербайджанскую столицу из вышеуказанных городов будут запущены в мае-июне.

Договоренность с соседями о сотрудничестве в автоперевозках

На прошлой неделе Азербайджан также обсудил вопросы расширения сотрудничества в магистральных перевозках с соседями. В иранском Тебризе прошло совещание по вопросам грузовых и пассажирских перевозок по автомагистралям между Ираном и Азербайджаном, в результате которого был подписан меморандум о взаимопонимании между странами по развитию дорожно-транспортных отношений.

Азербайджанская сторона также попросила Иран возродить регулярную автобусную линию по маршруту Баку-Нахчыван и обратно в соответствии с протоколами здравоохранения.

Кроме того, на прошлой неделе стали известны подробности соглашения, достигнутого ранее между Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков Азербайджана (ABADA) и Турецкой международной транспортной ассоциацией (UND) о взаимопомощи и реализации совместных проектов по улучшению качества автоперевозок. Среди перспектив сотрудничества - совместное обучение водителей, внедрение системы обеспечения Т1 для азербайджанских водителей и методология определения рейтинга персонала ABADA.

Магистральная дорога и дорожная инфраструктура регионов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 17 мая, подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Агдаш-Зараган, протяженностью 40 километров, соединяющей села Беюк Пирели, Кичик Пирели, Хырхатала, Джигателли и Хамзали Габалинского района.

Кроме того, на минувшей неделе также стало известно, что Всемирный банк (ВБ) выделил Азербайджану кредит на проект регионального взаимодействия и развития в размере 65 миллионов долларов. Проект обеспечит безопасное, эффективное и устойчивое к изменению климата транспортное сообщение и улучшит доступность рынка вдоль дороги Сальян-Билясувар на юге страны. Около 250 тысяч человек, проживающих вдоль этого маршрута, получат выгоду от модернизированной дорожной инфраструктуры.

Производство и экспорт ненефтяного сектора

Согласно отчету Госкомстата, в Азербайджане производство в ненефтяном секторе выросло за январь-апрель 2021 года на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В нефтегазовом секторе в январе-апреле 2021 года наблюдалось снижение производства на 3,8% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года.

Согласно другому отчету ведомства, экспорт свежих фруктов из Азербайджана в первом квартале 2021 года вырос на 41,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт свежих овощей за аналогичный период увеличился на 37,3%.

Энергетический сектор

SOCAR планирует начать поставки нефтепродуктов российской "Роснефти" в Украину и Венгрию с июня этого года, сообщил Reuters со ссылкой на источники в нефтегазовой промышленности. Так, предполагается, что поставки дизельного топлива российской "Роснефти" составят 100-200 тысяч тонн в месяц. Ранее представитель компании Ибрагим Ахмедов сообщал, что Госнефтекомпания АР подписала соглашение о праве экспорта нефтепродуктов "Роснефти" в Украину, Польшу, страны Балтии и другие страны Восточной Европы.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (IEA) представило отчет Net Zero by 2050, в котором раскрывает план перехода на зеленую энергетику и достижения климатической нейтральности к середине века. Так, согласно документу, государствам сейчас стоит отказаться от выдачи новых лицензий на освоение месторождений нефти и газа из-за того, что человечеству они больше не понадобятся. МЭА аргументирует это тем, что спрос на нефть уже никогда не вернется к пику 2019 года, а в ближайшие три десятилетия он будет ежегодно снижаться в среднем на 4%. К тому же, спрос на природный газ после падения в 2020 году быстро восстановится и будет расти до середины 2020-х годов, но ближе к 2030 году ускорит снижение, а в 2050-м окажется на 55% ниже уровня 2020 года.

Возможно, учитывая неизбежный переход в будущем на транспорт с минимальными выбросами в воздух, Азербайджан увеличил импорт гибридных автомобилей и электромобилей в страну. Так, в период с января по апрель 2021 года ввоз гибридных автомобилей и электромобилей в Азербайджан вырос на 69,6% и 26,3% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader