Новости

В освобожденных районах Азербайджана появятся ветроэлектростанции

© AP Photo / Mel EvansВетряные электрогенераторы, фото из архива
Ветряные электрогенераторы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мониторинги по альтернативным источникам энергии показывают благоприятные по мировым стандартам условия в высокогорных районах Азербайджана.

БАКУ, 20 мая — Sputnik. В двух освобожденных от оккупации районах Азербайджана в скором времени появятся ветряные электростанции, заявил в Trend исполняющий обязанности директора Государственного агентства по возобновляемым источникам энергии Тебриз Аммаев.

В ближайшее время планируется запустить строительство ветряных электростанций в Кельбаджарском и Лачинском районах страны, уточнил глава ведомства.

Энергопроекты на возобновляемых источниках в пределах освобожденных территорий будут разрабатываться в зависимости от потребления электроэнергии на местах, заметил он.

"Мониторинги на освобожденных территориях выявили наибольший потенциал ветряной энергетики в Лачине и Кельбаджаре. Предварительное исследование показало, что определенные территории подходят под строительство ветроэлектростанций по скорости и направлению ветра", - сказал Аммаев.

Так, в этих районах средняя скорость ветра достигает 12 метров в секунду, а это, по международным стандартам, благоприятно для электростанций, объяснил руководитель Госагентства.

Будет изучен потенциал региона

Как сказал Аммаев, в рамках работ по созданию на освобожденных территориях зоны "зеленой энергии" власти страны подписали соглашение с японской TEPSCO.

Для более эффективного использования потенциала освобожденных районов в области альтернативной энергетики планируется изучить потребности региона в электроэнергии и мировую практику в этой области, заметил он также.

Читайте также:

Лента новостей
0