Новости

Сточные воды продолжают загрязнять Каспий - фото, видео

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva Bibiheybətdə çirkab suları
 Bibiheybətdə çirkab suları - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2021
Централизованной канализационной системы в поселке Биби-Эйбат, как и в других населенных пунктах вдоль побережья Абшерона, нет, а значит, проблема загрязнения моря решится не скоро.

БАКУ, 12 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. Появившиеся на днях видеокадры из поселка Биби-Эйбат в Сабаильском районе по поводу сточных вод, выводимых по канализационным трубам напрямую в Каспий, вызвали большой резонанс в соцсетях. Вопросом занялись сотрудники Государственной службы экологической безопасности министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, было проведено расследование.

Kürdəxanında çirkab sular - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.01.2021
Канализации на Абшероне не предвидится, а сточные воды продолжают стекать в море

Биологические и химические анализы проб воды, взятой из водопровода, показали, что ионы аммония в выбрасываемых в море сточных водах превышают норму в 30,4 раза, твердые частицы - в 13,4 раза, а синтетические поверхностно-активные вещества - в 5,8 раза. Об этом журналистам рассказал глава госслужбы Хикмет Ализаде.

Он добавил, что сточные воды, образующиеся в этом районе, сбрасывались в Каспийское море без очистки насосами, находящимися в ведении Бакинского водоканального управления ОАО "Азерсу".

По факту были составлены акт и протокол, материалы, собранные для наложения штрафа на ОАО Azersu как юридическое лицо, переданы в суд.

Госслужба также направила письмо в ОАО "Азерсу" с тем, чтобы структура обеспечила выведение сточных вод в централизованную канализационную сеть.

Между тем, как стало известно Sputnik Азербайджан, обнаруженная труба – далеко не единственная на территории поселка Биби-Эйбат, которая выводит сточные воды прямо в море. Так, ниже мечети Биби-Эйбат можно увидеть десятки таких канализационных труб. Большинство из них засыпано камнями и землей.

Тело мертвого каспийского тюленя на берегу Каспийского моря, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.05.2021
Уникальное кладбище: мертвых тюленей из Дагестана прибьет к Абшеронскому побережью

Местные жители признаются, что из-за отсутствия централизованной канализации они вынуждены сбрасывать сточные воды в море по канализационным трубам. Это подтверждают и местные рыбаки. По их словам, таких труб много, просто не все их можно увидеть, потому что большинство зарыто под землей.

Охранник одного из предприятий, действующих на территории Биби-Эйбата, рассказал Sputnik, что, поскольку рядом функционируют судоремонтные и другие производственные объекты, о выводимых в море канализационных трубах мало кто знает.

Проводить съемку на закрытой территории запрещено, тем не менее, нам удалось понаблюдать, как некоторые канализационные трубы продолжают выводить сточные воды в море. Тут можно отчетливо увидеть, как сточные воды, стекающие в море, загрязняют его. Скапливающиеся в воде фекалии и отходы провоцируют неприятный запах. В жаркие летние дни зловоние распространяется по всей округе, проникает в дома.

Местные жители говорят, что сточные воды стекают в море в том числе из их домов, но вина за происходящее лежит не только на них.

© Sputnik / Irade JELIL
Канализационная сеть на Баилово - Sputnik Азербайджан
1/2
Канализационная сеть на Баилово
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Сточные воды сливаются в Каспийское море на территории Биби-Эйбата - Sputnik Азербайджан
2/2
Сточные воды сливаются в Каспийское море на территории Биби-Эйбата
1/2
Канализационная сеть на Баилово
2/2
Сточные воды сливаются в Каспийское море на территории Биби-Эйбата
"Когда мы переехали сюда, увидели, что все выводят свои канализационные трубы в море. Все потому, что централизованной канализационной системы здесь нет", - говорит проживающая в поселке Гульшан Кязимова.

Из-за отсутствия централизованной канализационной сети на территории поселка Биби-Эйбат и Ших в Сабаильском районе, здесь уже давно введен запрет на купание в море в летнее время. Пляж в Шихе признан непригодным именно из-за выброса сточных вод в море.

Пресс-секретарь ОАО Azersu Анар Джабраиллы, комментируя ситуацию, сказал, что сотрудники структуры осмотрели участок, на котором сточные воды выводятся в море.

"Ранее эти трубы использовались для отвода нефтяных вод, а затем были переданы на баланс "Азерсу". В дальнейшем будет разработан проект подключения этой линии к коллектору Байыл-Биби-Эйбат-Локбатан и проблема будет решена", - обещал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader