Новости

Праздники без туристов: отели и частные дома на длинных каникулах будут пустовать?

© AP Photo / Kemal SofticРесепшн отеля, фото из архива
Ресепшн отеля, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оживления по туристическим направлениям, несмотря на предстоящие праздничные каникулы в мае, не наблюдается, что связано с рядом причин, сказал эксперт.

На праздник Рамазан у азербайджанцев появится возможность отдохнуть целую неделю, и многие, воспользовавшись каникулами, уедут в районы. Как правило, в длинные праздники на рынке арендного жилья в регионах наблюдается определенное оживление. Как обстоят дела со съемным жильем и отелями в основных туристических регионах, выяснял корреспондент Sputnik Азербайджан Нигяр Искендерова.

Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.05.2021
Мы можем использовать аэропорты для развития регионального туризма – эксперт

В популярном северном направлении - Исмаиллинском и Габалинском районах стоимость аренды дома колеблется в пределах 60-350 манатов в день, в Губа-Гусарском регионе - от 60 до 230 манатов.

В северо-западном направлении Гахском, Загатальском и Балакенском районах аренда дома обойдется в сумму от 35 до 300 манатов.

Разница в цене проживания в отелях в три, четыре и пять звезд практически не ощутима. Так, стоимость суточного проживания в трехзвездочных отелях Габалы начинается от 97 манатов, в пятизвездочных отелях цены колеблются в пределах 100–180 манатов.

В Гахе цены в отелях категории 3 и 5 звезд варьируются от 60 до 160 манатов.

Суточное проживание в отелях Губы обойдется в сумму от 60 до 130 манатов.

Между тем, несмотря на предстоящие праздничные каникулы, особого оживления на рынке съемного жилья не ощущается, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере недвижимости Эльнур Фарзалиев.

"В лучшие времена, перед пандемией, в преддверии праздников в Азербайджан в основном приезжали туристы из-за границы, особенно из Южного Азербайджана. Но вот уже второй год это направление вообще не работает", - отметил он.

При этом эксперт полагает, что на праздники в регионы в основном выезжают люди, которые живут в Баку, а в районах у них проживают родственники, к которым они и едут. То есть они никак не влияют на ситуацию со съемными квартирами, отелями.

Xal-xal şəlaləsinin yaxınlığındakı istirahət mərkəzi  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.05.2021
Как можно и нужно развивать внутренний туризм - мнение

"Люди на праздник Рамазан ездят, в основном, не ради отдыха, а по большей части, чтобы провести время с родными и близкими", - говорит Фарзалиев.

Потому, по его мнению, не растут и цены на рынке съемного жилья.

"В другие праздничные дни, даже в период пандемии, цены на аренду квартир и в отелях заметно увеличиваются. Но в предстоящие праздничные дни такого не наблюдается. Одним словом, пользы экономике от этих каникул нет, только по окончании Рамазана можно будет увидеть оживление в кафе и ресторанах", - отметил эксперт.

В Баку на праздники особого оживления также не наблюдается - в этот религиозный праздник люди стараются держаться подальше от выпивки и веселья, считает он.

Лента новостей
0