Новости

Президент Алиев провел переговоры с Гарибашвили

© Official website of President of Azerbaijan RepublicPrezident İlham Əliyev və Gürcüstanın Baş nazirini İrakli Qaribaşvili arasında görüş
Prezident İlham Əliyev və Gürcüstanın Baş nazirini İrakli Qaribaşvili arasında görüş - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.05.2021
Подписаться на
Азербайджанский лидер обсудил с главой грузинского правительства ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 5 мая, принял премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Глава Службы государственной безопасности Азербайджана (СГБ) Али Нагиев с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2021
Главы спецслужб Азербайджана и Грузии встретились в Тбилиси

В ходе встречи азербайджанский лидер отметил, что отношения между народами Азербайджана и Грузии опираются на большую историю добрососедства и дружбы, продолжающуюся веками.

"Считаю, что это - прекрасная основа для развития наших нынешних отношений, демонстрирующих большую динамику и фактически охватывающих многие сферы. Очень рад, что вы посетили нас", - отметил он.

Президент Алиев указал на хорошую история реализации совместных энергетических и транспортных проектов. По его словам, они изменили политическую, экономическую, транспортную и энергетическую карту региона. Глава государства подчеркнул, что без сильного партнерства между Азербайджаном и Грузией реализация этих проектов была бы невозможна.

Напомнив о том, что последний день прошлого года стал последним днем реализации Южного газового коридора, азербайджанский лидер отметил, что этот проект имеет важное значение для общего развития, стабильности, прогнозируемости, сотрудничества не только в регионе Южного Кавказа, но и в более широком Евразийском регионе.

Заседание совместной азербайджано-грузинской комиссии по вопросам международных автомобильных связей, Баку, 9 февраля 2017 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.05.2021
Байрамов и Залкалиани провели переговоры в Баку

"Еще раз хочу отметить, что без нашего сотрудничества это было бы невозможно. Я глубоко признателен правительству Грузии за оказание постоянной поддержки реализации этого важного проекта. Все другие начатые нами совместные инициативы также имеют хорошую историю успеха. Уверен, что так будет и дальше", - заверил он.

Президент Алиев также указал на то, что Азербайджан продолжает оставаться одним из самых крупных инвесторов экономики Грузии. По его мнению, это является хорошим показателем проводимых грузинским правительством реформ по созданию очень позитивной и благоприятной инвестиционной среды.

"Знаю, что в вашей стране хотят работать еще больше азербайджанских компаний, и уверен, что это произойдет. Сегодня мы, конечно, рассмотрим все достигнутое и спланируем дальнейшие шаги", - заключил азербайджанский лидер.

Гарибашвили, в свою очередь, поблагодарил президента Алиева за прием и подчеркнул, что у Азербайджана и Грузии совершенные отношения, которые продолжаются на протяжении веков.

Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.04.2021
Транзит российского газа в Грузию через Азербайджан завершен – SOCAR

"Хочу повторить слова, которые в свое время были сказаны вашим отцом в Тбилиси - судьбе было угодно и нам повезло, что мы являемся соседями. Грузинский и азербайджанский народы – соседи. Это – наша судьба. Мы очень привязаны друг к другу и взамосвязаны", - сказал он.

Глава грузинского правительства напомнил, что стороны вместе реализовали некоторые важнейшие исторические проекты, заверив, что Тбилиси решительно настроен на продолжение совместной реализации еще больших проектов, которые укрепят отношения и братство двух стран.

В заключение Гарибашвили пригласил Алиева посетить Тбилиси в любое удобное для него время.

Затем состоялся рабочий обед президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

Грузинский премьер прибыл в Баку утром в среду, 5 мая. Ожидается, что он проведет встречи также с азербайджанским коллегой Али Асадовым и спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой.

В поездке Гарибашвили сопровождает глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader