Азербайджан, в числе других тюркоязычных стран по праву считается родиной лаваша. Эту разновидность хлеба азербайджанцы столетиями выпекают на садже или в тендире. В Газахском районе Азербайджана такой вид хлеба называют фятир.
Фятир во все времена был любимой едой тех, кто отправлялся в путь, ведь его можно долго хранить, он не портится даже в самые жаркие дни.
Рецепт фятира достаточно прост – он готовится из смеси муки, воды и соли, хранится в сухом месте и подается на стол после небольшого замачивания и размягчения. Кстати, из размоченного фятира можно даже делать кутабы.
Традиционно, фятир заготавливается весной, с наступлением теплых дней. Предварительно разжигается костер и на садже выпекается несколько десятков лепешек.
Размер фятира зависит от размера саджа: главное, чтобы тесто было раскатано тонко и равномерно.
За выпечкой лепешек в Газахском районе понаблюдал и запечатлел весь процесс корреспондент Sputnik Азербайджан. Предлагаем и вам с ним ознакомиться.