Новости

Незавершенный памятник Бабеку может разрушиться из-за нехватки денег

CC BY-SA 3.0 / PiruzRuz / BabakПамятник Бабеку в городе Бабек
Памятник Бабеку в городе Бабек - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ариф Газиев надеется, что спонсоры выделят средства на продолжение работ над монументом народного героя.

БАКУ, 28 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Автор памятника Бабеку - народный художник Ариф Газиев обеспокоен тем, что из-за приостановки финансирования монумент в любой момент может разрушиться или же деформироваться, сообщил Sputnik Азербайджан скульптур.

Памятник легендарному азербайджанцу, народному артисту СССР Муслиму Магомаеву - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2021
Памятник Муслиму Магомаеву почти готов - Омар Эльдаров

Процесс создания памятника Бабеку был приостановлен несколько месяцев назад. Причиной этому, по словам Газиева, стало то, что спонсоры из-за начала Отечественной войны приостановили выдачу средств на покупку материалов.

"Мы просто вынуждены были приостановить работу над памятником, так как у нас нет денег, чтобы купить материалы. Нам удалось лишь половину монумента отлить в бронзе, а вторая половина осталась все еще в гипсе. Одним словом, проделано лишь 60% работы. Высота памятника составляет десять метров. Если бы у меня были деньги, я бы сам купил все материалы", - отметил Газиев.

Народный художник обеспокоен тем, что вся его работа может пойти насмарку. В связи с тем, что памятник уже долгое время находится под дождем, он может деформироваться или же разрушиться. Скульптор не знает, сколько еще времени монумент сможет продержаться, если его не залить бронзой.

Город Шуша - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2021
Карабах
Фото о старте реконструкции в мавзолее Молла Панаха Вагифа оказалось фейком

"Я каждый день звоню в Художественно-производственный комбинат Союза художников, на территории которого он находится, чтобы узнать о состоянии памятника. Я – автор этой работы, поэтому хочу, чтобы она была выполнена качественно. Очень надеюсь на то, что спонсоры вновь начнут нам перечислять деньги, и мы сможем завершить этот памятник", - с надеждой отметил Газиев.

Отметим, что в 2011 году президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о возведении в Баку памятника выдающемуся азербайджанскому полководцу Бабеку. Монумент будет установлен на проспекте Бабека. Финансирует установку памятника Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR).

Бабек - народный герой Азербайджана. Он был главой Хуррамитского движения с 816 по 837 годы. Хуррамиты вели борьбу за всеобщее равенство, одинаковое распределение материальных благ, создание справедливого общества. Они выступали против арабского гнета, за восстановление независимости Азербайджана. Бабека казнили в 838 году. Его голова была отправлена в Хорасан. Ранее памятники Бабека были установлены в Хачмазе и Нахчыване.

Лента новостей
0